Une alimentation de précision en phosphore et en calcium chez les poulets de chair en vue d'améliorer la durabilité de la production
Auteur / Autrice : | Alexandre Bonadiman mariani |
Direction : | Agnès Narcy, Marie-Pierre Létourneau-montminy |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences de la Vie et de la Santé |
Date : | Inscription en doctorat le 09/01/2023 |
Etablissement(s) : | Tours en cotutelle avec Université Laval |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Santé, Sciences Biologiques et Chimie du Vivant (Centre-Val de Loire ; 2012-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Biologie des oiseaux et aviculture (Tours) |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Le phosphore est une ressource essentielle pour l'alimentation animale dont les ressources (phosphates) sont limitées et dont les rejets ont un impact négatif important sur l'environnement. Produire des connaissances sur les systèmes d'alimentation des volailles, en particulier des poulets de chair, est nécessaire pour améliorer la durabilité des systèmes de production tant en Europe qu'au Canada. L'objectif de ce projet est donc de caractériser et de mieux comprendre les interactions entre le calcium, le phosphore et la phytase microbienne au niveau digestif et métabolique chez le poulet de chair en combinant des approches de méta-analyse, d'expérimentation in vivo et de modélisation mécanistique. Plus spécifiquement, les résultats attendus permettront de mieux comprendre l'utilisation digestive du P et du Ca chez le poulet de chair en finition en prenant en compte leurs interactions, et l'évolution des dépôts corporels de minéraux au cours de la croissance en relation avec les protéines et les lipides. L'implémentation d'un modèle mécaniste existant à partir des connaissances générées dans ce travail fournira des pistes d'amélioration en termes de nutrition minérale et de formulation des aliments de façon plus précise et multicritère.