Innovation Biotechnologique pour l'élevage sur lies dans le cadre de l'élaboration des vins effervescents
Auteur / Autrice : | Julie Gisquet |
Direction : | Maria Nikolantonaki, Régis Gougeon |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biotechnologies agro-alimentaires |
Date : | Inscription en doctorat le 04/03/2024 |
Etablissement(s) : | Dijon, Université Bourgogne Europe |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon) |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Ce travail de thèse propose d'évaluer la pertinence de l'utilisation de dérivés de levures comme alternative à l'élevage sur lies dans le cas des vins effervescents (phase de prise de mousse) ou tranquille (élevage sur lies fines). Le travail de thèse ne pouvant pas évaluer l'importance de tous les composés libérés lors de l'élevage (stérols, lipides, acides gras, vitamines, polysaccharides ), ce travail se propose de réduire son étude à la fraction azotée, et plus spécifiquement à la fraction peptidique. Au vu de la difficulté de la caractérisation de cette fraction, la première partie du travail de thèse sera le développement d'une méthodologie de purification et d'analyse des peptides. Ensuite, différents critères seront évalués pour comparer la méthode d'élevage sur lies fines avec un élevage contenant des dérivés de levures comme notamment : - Les paramètres de stabilité/qualité de la mousse dans le cas des vins effervescents - La composition chimique des vins (analyse non ciblée, par métabolomique) - La stabilité chimique et physico-chimique au cours du temps ou d'une oxydation forcée - La qualité organoleptique des vins produits En plus d'engendrer de nouvelles connaissances sur l'impact de l'élevage sur les vins, cela permettra de voir dans quelle mesure cette étape d'élevage peut être substituée partiellement ou totalement par l'utilisation de dérivés de levures, et de connaitre les propriétés physico-chimiques des vins finaux.