Thèse en cours

ANR : Valorisation des fractions lipidiques et protéiques de larves de Tenebrio molitor : Extraction par technologies vertes et études des propriétés physicochimiques

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Louis Pruvost
Direction : Michel Linder
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Génie biotechnologique et alimentaire
Date : Inscription en doctorat le 15/02/2024
Etablissement(s) : Université de Lorraine
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale SIReNa - Science et ingénierie des ressources naturelles (Lorraine ; 2018-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : LIBIO - Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules

Résumé

FR  |  
EN

Les insectes peuvent être utilisés pour la production de protéines animales et d'huile, essentielles pour l'alimentation humaine, animale, et l'aquaculture. L'élevage d'insectes présente plusieurs avantages par rapport à l'élevage traditionnel, tels que des émissions de gaz à effet de serre plus faibles, une utilisation moindre des terres et une gestion zéro des déchets. L'utilisation de l'élevage d'insectes pour la transformation du système de production alimentaire est relativement nouvelle et son potentiel n'a pas encore été pleinement exploré. L'objectif du projet ITSAFE (Farming edible insects as sustainable animal-source production and packaging systems: novel technologies from improved food and public acceptance) vise à améliorer les conditions d'élevage d'insectes comestibles afin de réduire autant que possible la consommation d'eau nécessaire à l'élevage. Il permettra également de recueillir des informations biologiques et sociologiques afin de développer des stratégies visant à informer les consommateurs de l'intérêt à consommer des insectes. Dans le cadre de ce projet transnational FOODRETEC (Pologne, Autriche, France), l'objectif de la thèse consistera à valoriser les fractions protéiques et lipidiques des insectes ténébrionidés (larves de ténébrions) par des procédés verts. Les fractions lipidiques, principalement riches en acides gras saturés pourraient trouver des applications dans la substitution des matières grasses exotiques présentes dans bon nombre de produits alimentaires actuels. Les propriétés fonctionnelles, antioxydantes et antihypertensives des hydrolysats seront étudiées afin de trouver une valorisation dans le domaine de la nutraceutiques, des aliments pour animaux de compagnie ou des aliments spécifiques pour les alevins en aquaculture. Des outils d'optimisation des formulations et/ou des conditions d'extraction pourront être optimisées par la méthodologie des surfaces de réponse.