Compréhension des mécanismes de stabilité des émulsions de Pickering eau-dans-eau pour des applications catalytiques.
Auteur / Autrice : | Lina Melaz |
Direction : | Christine Dalmazzone |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Chimie Physique |
Date : | Inscription en doctorat le 06/11/2023 |
Etablissement(s) : | Sorbonne université |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Chimie physique et chimie analytique de Paris Centre |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : IFP Energies Nouvelles - Physico-chimie et Mécanique appliquées |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Contrairement aux émulsions conventionnelles stabilisées par des molécules de tensioactifs, les émulsions de Pickering sont stabilisées par des nanoparticules. Du fait de leur extrême stabilité à la coalescence, elles trouvent de nombreuses applications dans plusieurs industries (agroalimentaire, pharmacie, industrie chimique). Depuis quelques années, les applications de ces émulsions en catalyse sont de plus en plus étudiées, notamment dans le cadre du développement de procédés biphasiques continus. dans un contexte de décarbonation et de transition vers des procédés plus respectueux de l'environnement, nous souhaitons explorer de nouvelles applications dans des conditions exempt de tout solvant autre que l'eau. Les émulsions eau-dans-eau sont des dispersions colloïdales de deux phases aqueuses non miscibles à l'équilibre thermodynamique. Ces émulsions sont formées à partir de solutions aqueuses de deux molécules hydrosolubles incompatibles en solution, comme les mélanges de polymères ou polymère/électrolyte. Ces mélanges sont principalement utilisés pour l'extraction de macromolécules dans les mélanges complexes biologiques, la séparation de cellules, membranes, protéines et autres biomolécules. Ils sont particulièrement adaptés à la récupération de produits en biotechnologie (comme les sucres). Cependant, à cause des tensions interfaciales ultra-basses qui caractérisent ces systèmes, il est particulièrement difficile de stabiliser les émulsions. En particulier, il est impossible aux petites molécules hydrophiles de tensioactif de s'adsorber à l'interface. En revanche, une façon efficace de bloquer la coalescence des émulsions e/e est d'utiliser des particules solides. Dans cette thèse on propose d'étudier les mécanismes de stabilisation des émulsions de Pickering e/e (impact de la nature, morphologie et mouillabilité des particles) afin d'acquérir une meilleure maitrise de leur formulation pour leur mise en oeuvre dans des procédés catalytiques/enzymatiques.