Etude des propriétés antibactériennes des propolis et analyse des facteurs influant sur leur activité.
Auteur / Autrice : | Florent Rouvier |
Direction : | Jean-Michel Brunel |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biologie-Santé - Spécialité Microbiologie |
Date : | Inscription en doctorat le 02/01/2023 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille |
Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale Sciences de la Vie et de la Santé (Marseille) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : MCT - UMR-MD1 - Laboratoire Membranes et Cibles Thérapeutiques |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
La propolis est connue par l'homme depuis plus de 3 000 ans. Elle était notamment utilisée dans l'Antiquité dans le traitement et la prévention des affections respiratoires et appréciée pour ses propriétés antiseptiques et cicatrisantes durant les conflits afin de guérir les blessures. Devant la croissance exponentielle de l'antibiorésistance bactérienne, la détection et compréhension des activités antibactérienne des propolis pourrait amener des pistes dans la lutte contre l'antibiorésistance, que ce soit en restaurant, potentialisant ou complémentant l'action d'antibiotiques connus mais aussi possiblement par l'identification de nouvelles molécules. La composition des propolis étant quasi unique à chaque ruche, il sera nécessaire d'étudier des propolis récoltées dans de nombreuses régions du monde et dans des environnements variés (forêts, campagnes, zones de cultures, proches urbaines ) La réalisation de l'étude des compositions et des activités antibactériennes de chacune des propolis, couplée aux données environnementales du lieu de récolte nous conduirons à la création d'une base de données. Cette dernière permettra de recouper un grand nombre d'informations permettant l'identification des paramètres nécessaires à la production d'une propolis possédant une activité antibactérienne intéressante.