Thèse en cours

Transition agroécologique en Algérie : état des lieux, acteurs et acceptabilité sociale

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Auteur / Autrice : Lilia Benzerara
Direction : Pascale Moity-maiziMélanie Requier-desjardins
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Doctorat science politique
Date : Inscription en doctorat le 01/09/2023
Etablissement(s) : Université de Montpellier Paul-Valéry
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Territoires, Temps, Sociétés et Développement (Montpellier ; 1991-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : SENS - Savoirs, ENvironnement, Sociétés

Résumé

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En Afrique du Nord, le modèle agricole intensif, vigoureusement promu par les politiques agricoles, connaît une instabilité croissante qui compromet la viabilité de l'agriculture. Cette situation est aggravée par une dépendance significative aux importations alimentaires (Aguilera et al, 2020). En Algérie, pour assurer la sécurité alimentaire, les politiques agricoles ont renforcé le système de monoculture et ont progressivement remplacé l'agriculture traditionnelle dans le sud du pays, considérée comme peu rentable par des systèmes de production céréalière (Hadeid, et al 2018). Ainsi, les oasis sont menacées de disparition, en raison de cette exploitation intensive, et de l'introduction irresponsable de modèles de production occidentaux non adaptés aux conditions locales (Amrani, 2017). A cet égard, les écosystèmes agricoles algérienne subissent une pression de plus en plus forte due à la rareté de l'eau et à la dégradation de la qualité des sols, dans une région reconnue comme étant vulnérable aux impacts du changement climatique. Selon Bessaoud et al, 2019, le changement climatique en Algérie aura pour effet de modifier le cycle de l'eau contribuant à une dégradation de la fertilité des terres agricoles, à la baisse des productions agricoles, et à une perte de la biodiversité. Pour y faire face, la transition des systèmes de production agricole vers des modèles de production durable est une solution envisageable et une forme d'adaptation aux défis pédoclimatiques confrontés par l'agriculture algérienne. Ainsi, la réussite de la transition agroécologique dépend principalement de la dimension sociale, du fait qu'elle implique la participation active et l'engagement de différents acteurs tout au long de la chaîne alimentaire. Cela comprend les agriculteurs, les consommateurs, les entreprises, les organisations gouvernementales et non gouvernementales, les chercheurs et les universitaires (Renting, H et al, 2012). Le présent travail vise à renforcer la connaissance des facteurs qui renforcent l'acceptabilité sociale des pratiques agroécologiques en Algérie au niveau du deux zones d'étude différente, au Nord de l'Algérie dans une zone montagneuse précisément dans la wilaya de Tizi Ouzou et au sud de l'Algérie dans un écosystème oasien à Laghouat. Ce choix repose sur plusieurs raisons : diversité des contextes géographique et agroécologiques, variabilité socio-économique. Afin de mener ce projet de thèse, une analyse socioéconomique sera effectuée au niveau des deux zones d'étude, à travers des diagnostics approfondis avec les acteurs locaux notamment les agriculteurs et les parties prenantes.