Thèse en cours

Des normes dans l'assiette : la cantine scolaire, entre production et réception du « bien manger »

FR
Auteur / Autrice : Elodie Leszczak
Direction : Hélène Buisson-Fenet
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sociologie, démographie
Date : Inscription en doctorat le 01/10/2023
Etablissement(s) : Lyon, École normale supérieure
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences sociales (Lyon ; 2007-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Triangle. Action, Discours, Pensée politique et économique (Lyon ; 2005-....)

Résumé

FR

Les pouvoirs publics français considèrent les cantines comme un pivot de l’éducation à l’alimentation. Comment les diverses normes du « bien manger » que porte l'action publique nationale et territoriale (diététique, végétalisation...) sont-elles mises en place par les agents de la restauration scolaire et reçues par les enfants et adultes y déjeunant ? Cette thèse étudie la restauration scolaire de la maternelle au collège en retraçant la production, la diffusion et la réception des normes alimentaires prônées à la cantine. L'enquête porte sur trois établissements de différentes régions, par observation, focus groups et entretiens. Elle croise des approches de sociologie de l'alimentation, du travail et de l'action publique.