Des normes dans l'assiette : la cantine scolaire, entre production et réception du « bien manger »
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Auteur / Autrice : | Elodie Leszczak |
Direction : | Hélène Buisson-Fenet |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sociologie, démographie |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2023 |
Etablissement(s) : | Lyon, École normale supérieure |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences sociales (Lyon ; 2007-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Triangle. Action, Discours, Pensée politique et économique (Lyon ; 2005-....) |
Mots clés
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Résumé
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Les pouvoirs publics français considèrent les cantines comme un pivot de l’éducation à l’alimentation. Comment les diverses normes du « bien manger » que porte l'action publique nationale et territoriale (diététique, végétalisation...) sont-elles mises en place par les agents de la restauration scolaire et reçues par les enfants et adultes y déjeunant ? Cette thèse étudie la restauration scolaire de la maternelle au collège en retraçant la production, la diffusion et la réception des normes alimentaires prônées à la cantine. L'enquête porte sur trois établissements de différentes régions, par observation, focus groups et entretiens. Elle croise des approches de sociologie de l'alimentation, du travail et de l'action publique.