Thèse en cours

Enzymes fongiques pour améliorer la qualité nutritionnelle des tourteaux de soja utilisés en alimentation animale et leur impact sur la santé intestinale

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Auteur / Autrice : Lauriane Plouhinec
Direction : Jean-Guy BerrinMickaël Lafond
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Biologie-Santé - Spécialité Microbiologie
Date : Inscription en doctorat le 01/03/2022
Etablissement(s) : Aix-Marseille
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole Doctorale Sciences de la Vie et de la Santé (Marseille)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : BBF - Biodiversité et Biotechnologie Fongiques

Résumé

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Face à une population mondiale croissante, nourrir la planète avec une alimentation saine, durable et abordable est un des enjeux des années à venir. Leader mondial dans la production d'additifs et de solutions nutritionnelles pour l'alimentation animale, Adisseo a pour objectif de favoriser la croissance de l'animal tout en veillant à son bien-être et au développement durable. Adisseo développe les cocktails enzymatiques Rovabio®, capables d'améliorer la digestibilité des aliments chez les monogastriques. L'objectif de cette thèse repose sur l'amélioration de la qualité nutritionnelle des tourteaux de soja et de leur impact sur la santé intestinale. En effet, les tourteaux de soja sont des coproduits riches en protéines et constituent une part importante de l'alimentation utilisée dans l'élevage des monogastriques. Le projet de thèse de Mme Lauriane Plouhinec sera initié avec le développement de méthodes d'analyses optimisées visant à évaluer le potentiel des cocktails d'enzymes fongiques Rovabio® et des sécrétomes fongiques INRAE déjà disponibles pour la solubilisation et/ou la dégradation du tourteau de soja et de ses composants. Cette analyse sera effectuée à partir des données de protéomique, et par différentes approches biochimiques et chromatographiques. Cette analyse aboutira à la sélection d'enzymes fongiques actives sur les composants du tourteau de soja qui seront dans la foulée exprimées en système hétérologue chez Pichia pastoris. L'efficacité des enzymes sera estimée via des tests sur tourteaux de soja supplémenté avec ces enzymes seules ou en combinaison avec les différents sécrétomes. Les enzymes les plus prometteuses seront caractérisées. Par la suite, les meilleures combinaisons enzymatiques seront également évaluées à l'échelle de la santé animale par mesure de la diminution du pouvoir inflammatoire lié aux facteurs antinutritionnels retrouvés abondamment dans les tourteaux de soja. L'effet prébiotique d'une telle supplémentation sur le microbiome intestinal du poulet sera également considéré. Finalement, si une ou des supplémentations franchissent toutes ses étapes avec succès, des tests d'efficacité in vivo sur poulet de chair seront engagés.