Formation et stabilité des mousses d'huiles : effet de la taille des bulles
Auteur / Autrice : | Ange Combrouze |
Direction : | Emilie Verneuil, Pascal Panizza |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Physique et chimie des matériaux |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2023 |
Etablissement(s) : | Université Paris sciences et lettres |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Physique et chimie des matériaux (Paris ; 2000-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Sciences et Ingénierie de la Matière Molle |
établissement opérateur d'inscription : Ecole supérieure de physique et de chimie industrielles de la Ville de Paris (1882-....) |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Les mélanges d'huiles peuvent mousser lorsqu'ils sont soumis à des opérations de mélanges et/ou de dépressurisation. Les travaux précédents du PIC ont permis de comprendre pourquoi les mélanges d'huiles forment des mousses relativement stables en régime stationnaire. Toutefois, on ne sait pas bien anticiper ce qu'il se passe au cours de la phase de dispersion du gaz dans les liquides lors de situations complexes. Par exemple, dans les boîtes de vitesse des moteurs électriques, des bulles de gaz sont incorporées aux lubrifiants qui sont des mélanges d'huile. De l'air peut également être entraîné lors du transport à fort débit dans des conduites ou lors d'une dépressurisation changeant l'équilibre thermodynamique. Dans ces cas, la taille des bulles formées, qui peuvent être petites, va très significativement influencer la partie « dispersion » / « crémage » mais aussi, comme l'ont démontrée des études préliminaires lors des précédentes thèses, la stabilité de la mousse formée. Ces mousses peuvent avoir des temps de vie assez longs qui sont très gênants industriellement. L'objectif de la thèse est de comprendre comment les propriétés physicochimiques contrôlent la taille des bulles formées, la quantité de gaz dispersée dans le liquide et in fine la stabilité de la mousse formée.