Amélioration des capacités fermentaires de Clsotridium acetobutylicum par cocultures
Auteur / Autrice : | Cyrielle Debeir |
Direction : | François Wasels |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biotechnologies |
Date : | Inscription en doctorat le 06/11/2023 |
Etablissement(s) : | université Paris-Saclay |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut français du pétrole Énergies nouvelles (Rueil-Malmaison, Hauts-de-Seine) |
Référent : AgroParisTech |
Mots clés
Résumé
À travers différents programmes de recherche, IFP Energies nouvelles s'implique fortement dans la mise au point de procédés de production de biocarburants et d'intermédiaires chimiques biosourcés. Le département Biotechnologie s'intéresse en particulier aux voies biologiques de production de ces bioproduits via l'utilisation de micro-organismes tels que Clostridium acetobutylicum. L'association de plusieurs micro-organismes en co-cultures est une thématique émergente prometteuse pour l'amélioration des performances de tels procédés. Celle-ci permettrait par exemple d'augmenter les rendements fermentaires en favorisant l'assimilation de substrats complexes et en minimisant la production de co-produits. Ces co-cultures peuvent encore être améliorées par des approches de génie génétique qui ont déjà prouvé leur efficacité pour la modification rationnelle des micro-organismes employés. Dans une optique d'amélioration de procédés biologiques de conversion de la biomasse renouvelable en métabolites d'intérêt pour la chimie biosourcée, la présente thèse se propose d'évaluer le potentielde diverses co-cultures impliquants C. acetobutylicum.