Thèse en cours

Vegetalisation de l’alimentation pendant la grossesse et sante de l’enfant

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Auteur / Autrice : Yvan Njonfang mbakop
Direction : Blandine De lauzon-guillain
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Medecine
Date : Inscription en doctorat le 20/09/2023
Etablissement(s) : Université Paris Cité
Ecole(s) doctorale(s) : 393 - PIERRE LOUIS DE SANTÉ PUBLIQUE À PARIS : ÉPIDÉMIOLOGIE & SCIENCES DE L'INFORMATION BIOMÉDICALE
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : UMR S-1153 Centre de Recherche Épidémiologie et Statistique Sorbonne Paris Cité (CRESS)

Mots clés

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Résumé

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La diminution de la consommation d’aliments d’origine animale constitue un enjeu environnemental, de santé publique et économique majeur. Par exemple, une réduction de la consommation de produits animaux pourrait permettre de réduire de moitié les émissions de gaz à effet de serre liées à l’alimentation. Afin d’être capable de répondre aux attentes sociétales sur ce sujet, il est cependant indispensable d’enrichir les connaissances disponibles, de mieux comprendre les facteurs et déterminants permettant une plus forte végétalisation de l’alimentation et d’en définir les impacts sur la santé, notamment en période périnatale. Le 1er volet de la thèse aura pour objectif de caractériser les niveaux de végétalisation de l’alimentation pendant la grossesse, leur évolution au cours de la grossesse (à partir de l’étude EDEN) ou au cours du temps (comparaison des études EDEN et ELFE). Nous évaluerons également la couverture des besoins nutritionnels en fonction du niveau de végétalisation de l’alimentation. Le deuxième volet de la thèse sera consacré aux impacts potentiels de la végétalisation sur la santé en ciblant la croissance et le neurodéveloppement de l’enfant. La thèse reposera sur les données des cohortes de naissance française EDEN et ELFE.