Vegetalisation de l’alimentation pendant la grossesse et sante de l’enfant
Auteur / Autrice : | Yvan Njonfang mbakop |
Direction : | Blandine De lauzon-guillain |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Medecine |
Date : | Inscription en doctorat le 20/09/2023 |
Etablissement(s) : | Université Paris Cité |
Ecole(s) doctorale(s) : | 393 - PIERRE LOUIS DE SANTÉ PUBLIQUE À PARIS : ÉPIDÉMIOLOGIE & SCIENCES DE L'INFORMATION BIOMÉDICALE |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : UMR S-1153 Centre de Recherche Épidémiologie et Statistique Sorbonne Paris Cité (CRESS) |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
La diminution de la consommation d’aliments d’origine animale constitue un enjeu environnemental, de santé publique et économique majeur. Par exemple, une réduction de la consommation de produits animaux pourrait permettre de réduire de moitié les émissions de gaz à effet de serre liées à l’alimentation. Afin d’être capable de répondre aux attentes sociétales sur ce sujet, il est cependant indispensable d’enrichir les connaissances disponibles, de mieux comprendre les facteurs et déterminants permettant une plus forte végétalisation de l’alimentation et d’en définir les impacts sur la santé, notamment en période périnatale. Le 1er volet de la thèse aura pour objectif de caractériser les niveaux de végétalisation de l’alimentation pendant la grossesse, leur évolution au cours de la grossesse (à partir de l’étude EDEN) ou au cours du temps (comparaison des études EDEN et ELFE). Nous évaluerons également la couverture des besoins nutritionnels en fonction du niveau de végétalisation de l’alimentation. Le deuxième volet de la thèse sera consacré aux impacts potentiels de la végétalisation sur la santé en ciblant la croissance et le neurodéveloppement de l’enfant. La thèse reposera sur les données des cohortes de naissance française EDEN et ELFE.