Paysage biochimique des laits crus d'Auvergne : quelles relations existe-t-il avec le terroir volcanique ?
Auteur / Autrice : | Camille Martin |
Direction : | Christian Coelho, Laurent Rios |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement |
Date : | Inscription en doctorat le 01/11/2023 |
Etablissement(s) : | Université Clermont Auvergne (2021-...) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale des sciences de la vie, santé, agronomie, environnement (Clermont-Ferrand) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : UMRF - Unité Mixte de Recherche sur le Fromage |
Mots clés
Résumé
Les fromages sous signe de qualité sont un vrai atout pour la structuration de la vie économique du territoire du Massif Central et pour ses acteurs aussi bien de l'amont(éleveurs, producteurs, conseillers) qu'à l'aval (restaurateurs, acteurs du tourisme, consommateurs). Cependant cet équilibre a montré certaines fragilités lors de fortes périodes de sécheresse (exemple : 2003, 2011, 2018, 2022), notamment lorsque les rations alimentaires locales se font rares, que les prairies permanentes perdent en potentiel herbager ou que les stades physiologiques des plantes prairiales sont avancées. Dans le cadre du projet de thèse proposé, nous allons rechercher des indicateurs de résilience en territoire volcanique dans la production des fromages du Massif Central en condition de changement climatique. Pour cela, l'analyse physico-chimique des sols existants et des plantes prairiales présentes sur les exploitations agricoles sera réalisée et permettra de compléter les bases de données existantes en cartographie et diagnostic des prairies. Les laits et les fromages issues des exploitations laitières et fromagères seront échantillonnés en période de mise à l'herbe des troupeaux et analysés au cours des trois années consécutives. Des outils de chimie analytique permettant d'accéder au continuum sol/plantes/lait/fromages seront déployés afin de révéler des biomarqueurs volatils (HS-SPME-GC-MS, thermodesorption-GC-MS) et non-volatils (ICP-OES, ICP-MS multi collection, fluorescence multispectrale). Parallèlement des analyses sensorielles des fromages seront réalisées (notation sur échelle de descripteurs, profil pivot). L'ensemble des résultats sera croisé par des techniques d'analyses statistiques multivariées afin de révéler les spécificités fromagères des grands sites volcaniques du Massif Central. Les résultats de ces travaux permettront d'apporter de nouveaux axes de réflexion autour de stratégies de valorisation des espaces naturels dans lesquels évoluent les vaches laitières et de renforcer le lien entre la sensorialité des fromages et leur composition physico-chimique tout en les associant à des spécificités géologiques territoriales.