Maitriser la qualité des vins naturels : partage de microbiote entre vigne, vin et insectes
Auteur / Autrice : | Paul Hübner |
Direction : | Jean-Luc Legras, Simon Fellous |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | APAB-Biologie des Interactions symbiotiques et parasitaires |
Date : | Inscription en doctorat le 01/12/2023 |
Etablissement(s) : | Montpellier, SupAgro |
Ecole(s) doctorale(s) : | Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : SPO - Sciences Pour l'Oenologie |
Equipe de recherche : Adaptation, diversité, évolution des levures |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Avec l'essor des vins naturels, l'identification des processus gouvernant les fermentations spontanées devient nécessaire. Ces fermentations dépendent des microorganismes présents sur les fruits. Il est donc essentiel de découvrir l'origine du microbiote de la vigne et de caractériser les flux entre chai et vignoble, et le rôle des insectes dans ces flux, déjà avancé, mais toujours méconnu. Nous quantifierons sur le terrain les processus de colonisation de la baie de raisin au moyen d'ensachages, de captures, et d'inférence de flux microbiens et analyserons les effets de la composition du microbiote sur la qualité du vin. Ces travaux dégageront des hypothèses testées ensuite expérimentalement, en mésocosme et au vignoble, au moyen d'expériences de vection des microorganismes cibles par les mouches Drosophiles. Cette double approche d'écologie et d'nologie fournira des connaissances uniques, nécessaires au pilotage agroécologique et à la production maîtrisée de vins naturels