Thèse en cours

L'agrobiodiversité au menu : quel rôle de l'alimentation dans la dynamique des plantes cultivées face aux changements globaux ? Approche ethnoécologique chez les Jbala de deux communautés de la province de Larache (Maroc)

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Auteur / Autrice : Océane Cobelli
Direction : Christian LeclercVanesse Labeyrie
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : EFSA-Environnement, Territoires et Sociétés
Date : Inscription en doctorat le 01/09/2022
Etablissement(s) : Institut Agro
Ecole(s) doctorale(s) : Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : SENS - Savoirs, ENvironnement, Sociétés
École d'inscription : L'Institut Agro Montpellier (2020-....)

Résumé

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Cette thèse s'intéresse au rôle de l'alimentation dans la gestion et le maintien de la diversité des plantes cultivées dans un système agropastoral Jbala au Nord du Maroc. Et cela dans un contexte de transformation de ce système agraire lié aux politiques de modernisation de l'agriculture et aux changements globaux, en particulier climatiques. Elle questionne, d'une part, les conséquences des changements de pratiques promulguées par les politiques agricoles sur l'agrobiodiversité à différentes échelles (des semences au paysage et de la ferme au système agricole) ainsi que leurs répercussions sur la résilience des exploitations familiales. D'autre part, elle explore en quoi les pratiques alimentaires – qui relèvent principalement de la sphère féminine – contribuent au maintien ou au déclin des espèces et variétés cultivées face à ces changements. A cette fin, cette thèse vise à documenter les valeurs et les usages liés à la diversité des plantes alimentaires et à analyser les différences de représentations, de savoirs et de pratiques des agriculteurs et des agricultrices en lien avec ces utilisations culinaires. Pour ce faire, cette thèse repose sur une approche ethnoécologique qui mobilise des concepts et des méthodes issus à la fois des sciences écologiques et des sciences humaines et sociales.