Thèse en cours

Redéfinir la durabilité alimentaire depuis les classes populaires parisiennes : intégrations, mises à distance et réappropriations.

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Auteur / Autrice : Heloise Ferber
Direction : Isabelle CoutantTristan Fournier
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sociologie
Date : Inscription en doctorat le 09/10/2023
Etablissement(s) : Paris, EHESS
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale de l'École des hautes études en sciences sociales

Mots clés

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Résumé

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La transformation du système alimentaire intègre l’impératif d’une accessibilité de tou.te.s à l’alimentation durable. Cet accès reste compromis pour les habitants des quartiers prioritaires urbains (QPV) par des contraintes économiques et géographiques, mais également symboliques. Cette thèse ambitionne de redéfinir la durabilité à partir des pratiques et représentations alimentaires des classes populaires parisiennes. L’entrée se fait par les réseaux associatifs travaillant déjà sur le territoire à l’articulation entre écologie, alimentation et inégalités sociales. Elle se poursuit par une enquête ethnographique longitudinale avec un échantillon de responsables alimentaires de foyers issues des quartiers populaires. Les données empiriques sont collectées à travers un parcours qualitatif comprenant cinq rencontres avec chaque enqueté.e durant différentes étapes alimentaires, telles que l’approvisionnement et la préparation culinaire. Les méthodes privilégiées sont les entretiens, les parcours commentés et l’observation participante. Cette thèse s’inscrit dans une sociologie des classes appliquée aux enjeux écologiques et alimentaires.