Développement d'un nouveau modèle d'étude du métabolisme hépatique du canard mulard sans gavage.
Auteur / Autrice : | Laura-Lou Zwick |
Direction : | Stephane Panserat, Marianne Houssier |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Physio biologie |
Date : | Inscription en doctorat le 03/11/2023 |
Etablissement(s) : | Pau |
Ecole(s) doctorale(s) : | Sciences Exactes et leurs Applications |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : NUMEA - Nutrition, Métabolisme, Aquaculture |
Résumé
L'étude des mécanismes menant à la production de foie gras chez le canard nécessite toujours aujourd'hui de gaver les animaux puisqu'il n'existe pas d'autre modèle qui induise un stockage de lipides dans le foie. Nous avons récemment montré qu'une réalimentation d'une heure précédée d'un jeûne de 24 h activait plusieurs voies métaboliques similaires à celles induites par le gavage dans le foie de canards mulards, sans toutefois augmenter le taux de lipides hépatiques (Andrieux et al. 2023). Nous souhaitons par ce projet perfectionner ce protocole sans gavage afin de mesurer l'impact de la programmation thermique embryonnaire, déjà démontrée comme permettant d'optimiser la production de foie gras après gavage (Massimino et al. 2019), sur le métabolisme hépatique et la prise alimentaire volontaire des canards mulards. L'optimisation de ce modèle combinant la programmation thermique et des cycles de jeûne/réalimentation devrait nous permettre de tester la possibilité d'un engraissement hépatique spontané chez le canard mulard. L'ensemble de ce projet pourrait donc permettre à terme la conception d'un nouveau parcours d'élevage dans le but d'améliorer l'efficience alimentaire des canards mulards tout en préservant leur bien-être en expérimentation.