Thèse en cours

ÉTUDE DE L'EFFET RÉSERVE ENGENDRÉ PAR L'ARRET DES ACTIVITÉS EXTRACTIVES DANS LES ZONES CHLORDÉCONE

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Auteur / Autrice : Axelle Lefaucheur
Direction : Philippe Lenfant
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Océanologie
Date : Inscription en doctorat le 02/10/2023
Etablissement(s) : Perpignan
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Énergie environnement (Perpignan ; 1999-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre de Formation et de recherche sur les environnements méditerranéens (Perpignan)
Equipe de recherche : CEFREM

Mots clés

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Résumé

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Aux Antilles françaises la problématique de la chlordécone est au cœur des débats :les pêcheries artisanales sont impactées par la fermeture d'une partie du littoral à la pêche, toutefois ces mesures interdisant les activités extractives dans ces zones depuis une dizaine d'années devraient avoir des conséquences positives sur la biodiversité marine. Cette étude se propose de répondre à la question de l'effectivité des zones d'interdiction de pêche sur la ressource en évaluant l'effet réserve engendré par l'arrêt des activités extractives dans les zones côtières contaminées par la chlordécone ou zones « chlordécone ». Les objectifs sont (i) la réalisation d'un suivi in situ visant à comparer des indicateurs – Richesse / Diversité / Densité / Biomasse entre zones « chlordécone » et zones non protégées en fonction des habitats ainsi que (ii) la caractérisation de la dynamique spatio-temporelle d'espèces cibles sur les zones « chlordécone » – caractérisation du cycle de vie des espèces / relation habitat-espèces – et (iii) la mesure de l'effet débordement en périphérie des zones « chlordécone » – quantification et qualification des types de mouvements ou effet spillover seront étudiés. Ces travaux sur une durée de 3 ans permettront au Parc naturel marin de Martinique d'apporter des réponses aux politiques et acteurs locaux sur les zones « chlordécone », d'acquérir de nouvelles données sur la problématique ainsi que sur les écosystèmes et espèces ciblées par les pêcheries locales.