« La révolution du sensoriel » : culture matérielle et professionnalisation dans le secteur oléicole (Sardaigne, Provence Alpes-Côte d'Azur)
FR |
EN
| Auteur / Autrice : | Franca Corrias |
| Direction : | Laurent Sébastien Fournier |
| Type : | Projet de thèse |
| Discipline(s) : | Anthropologie |
| Date : | Inscription en doctorat le 01/11/2023 |
| Etablissement(s) : | Université Côte d'Azur |
| Ecole(s) doctorale(s) : | SHAL - Sociétés, Humanités, Arts et Lettres |
| Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : LABORATOIRE D'ANTHROPOLOGIE ET DE PSYCHOLOGIE CLINIQUES COGNITIVES ET SOCIALES |
Mots clés
FR |
EN
Résumé
FR |
EN
Catalyseurs d'une multiplicité de valeurs et de symbologies [Angles, 2000 ; 2016 ; Meneley, 2004 ; Fournier, 2010], l'olivier et l'huile d'olive extra vierge sont aujourd'hui, plus que jamais auparavant, au centre d'une multitudes de projets et d'élans, visant à stimuler une certaine « maîtrise technique » et, en parallèle, de nouvelles compétences « sensibles'' » [Candau, 2000 ; 2010].