Thèse en cours

« La révolution du sensoriel » : culture matérielle et professionnalisation dans le secteur oléicole (Sardaigne, Provence Alpes-Côte d'Azur)

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Franca Corrias
Direction : Laurent Sébastien Fournier
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Anthropologie
Date : Inscription en doctorat le 01/11/2023
Etablissement(s) : Université Côte d'Azur
Ecole(s) doctorale(s) : SHAL - Sociétés, Humanités, Arts et Lettres
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : LABORATOIRE D'ANTHROPOLOGIE ET DE PSYCHOLOGIE CLINIQUES COGNITIVES ET SOCIALES

Résumé

FR  |  
EN

Catalyseurs d'une multiplicité de valeurs et de symbologies [Angles, 2000 ; 2016 ; Meneley, 2004 ; Fournier, 2010], l'olivier et l'huile d'olive extra vierge sont aujourd'hui, plus que jamais auparavant, au centre d'une multitudes de projets et d'élans, visant à stimuler une certaine « maîtrise technique » et, en parallèle, de nouvelles compétences « sensibles'' » [Candau, 2000 ; 2010].