Identification et compréhension des mécanismes de régulation de la prise alimentaire chez le canard en vue d'un engraissement spontané.
Auteur / Autrice : | Marie Lasserre |
Direction : | Stéphane Panserat, Karine Gontier |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Physio biologie |
Date : | Inscription en doctorat le 25/10/2023 |
Etablissement(s) : | Pau |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale sciences exactes et leurs applications (Pau, Pyrénées Atlantiques ; 1995-) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : NUMEA - Nutrition, Métabolisme, Aquaculture |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Depuis 1999, le conseil de l'Europe exige la mise en place de recherches sur des méthodes alternatives au gavage. Le développement du foie gras est multifactoriel. L'un de ces facteurs est l'hyperphagie. Etant donné l'importance des systèmes gustatifs et olfactifs dans l'appréciation et l'ingestion des aliments, il apparait essentiel d'identifier les mécanismes impliqués dans la détection et la régulation de la prise alimentaire chez les canards. Le but est de comprendre comment les aliments sont perçus au niveau des systèmes sensoriels chez le canard afin de les conduire vers un comportement hyperphagique pour ne plus avoir recours au gavage. Également, il s'agira d'induire plus efficacement la stéatose hépatique via l'utilisation de nutriments fonctionnels (acides aminés, glucides, lipides ). A terme, après avoir compris les mécanismes gustatifs et olfactifs et la régulation de la réponse intégrée au niveau cérébral impliqués dans la prise alimentaire, il conviendra d'identifier des facteurs métaboliques appétents à ajouter à l'alimentation afin de favoriser une hyperphagie.