Compréhension de la biodisponibilité des vitamines liposolubles : entre facteurs agronomiques et mécanismes intracellulaires
Auteur / Autrice : | Angélique Berthome |
Direction : | Emmanuelle Reboul |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biologie-Santé - Spécialité Pathologie Vasculaire et Nutrition |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2023 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille |
Ecole(s) doctorale(s) : | Ecole Doctorale Sciences de la Vie et de la Santé |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : C2VN - Centre de Recherche en CardioVasculaire et Nutrition |
Equipe de recherche : C2VN - E1 - Micronutriments et maladies métaboliques |
Mots clés
Résumé
Les vitamines A, D, E, K et caroténoïdes sont bénéfiques pour notre organisme. Bien que les mécanismes impliqués dans leur devenir dans le tube digestif aient partiellement été explorés, certaines zones d'ombre subsistent. Dans ce contexte, plusieurs travaux ont été menés précédemment sur l'impact des antinutriments (saponines, tanins, phytates) contenus dans les légumineuses sur la biodisponibilité de ces micronutriments. L'objectif de cette thèse est d'évaluer si des choix agronomiques, tels que la sélection variétale et les conditions de culture, peuvent être exploités pour sélectionner des légumineuses dont le profil en antinutriments favoriserait la biodisponibilité des micronutriments liposolubles. À cette fin, des lots de pois chiches, une légumineuse majoritairement cultivée en Méditerranée, seront étudiés. En parallèle, les mécanismes associés au transport de ces micronutriments dans l'entérocyte sont mal connus, bien qu'un certain nombre de protéines associées à leur captage aient été identifiées. Le second objectif de cette thèse est donc d'identifier les processus engagés dans ce transport intracellulaire. L'ensemble de ce travail repose entre autres sur l'utilisation de méthodes in vitro (digestion, culture cellulaire) et dosages des micronutriments par HPLC ou LC-MS/MS. A termes, ces données pourront être utilisées pour promouvoir une alimentation durable garantissant un apport optimal en micronutriments. De plus, les données générées sur le transport intracellulaire viendront enrichir les connaissances sur le métabolisme de ces composés essentiels.