Optimisation/adaptation des matériaux d'emballage biosourcés/biodégradables existants par des technologies d'enduction pour les aliments méditerranéens prêts à consommer/cuisiner
Auteur / Autrice : | Clément Poulain |
Direction : | Frédéric Debeaufort, Concetta Messina |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biotechnologies agro-alimentaires |
Date : | Inscription en doctorat le 01/09/2023 |
Etablissement(s) : | Bourgogne Franche-Comté |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Environnements, Santé |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques |
établissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-....) |
Mots clés
Résumé
Cette thèse fait partie d'un projet européen HE-Prima ''MEDIET4ALL'' visant à permettre la transition d'une culture alimentaire ultra-transformée vers un régime alimentaire moderne et plus durable, basé sur de bonnes pratiques. Ce projet transnational consiste donc à promouvoir le régime méditerranéen via des solutions innovantes, liant ainsi producteurs, industries et laboratoires de recherche. Dans ce cadre, un volet du projet concerne le développement d'emballage plus respectueux du consommateur et de l'environnement. La thèse intitulée ''Optimization/adaptation of existing bio-based/biodegradable packaging materials by coating technologies for almost ready-to-eat/cook Mediterranean foods'' consiste à créer divers emballages en adéquation avec les recettes méditerranéennes proposées par le projet ''MEDIET4ALL''. L'objectif est alors de sélectionner, adapter puis de tester une variété de matériaux d'emballage biosourcés déjà existants sur le marché. La thèse se déroulera donc en plusieurs phases. Premièrement une sélection des produits d'emballage sera effectuée en fonction des recettes soumises par le projet européen (nourriture grasse, acide, aqueux, etc..) et selon la durée de conservation souhaitée (nourriture à emporter, prête à cuisiner ou à conserver sur le long terme). Dans un second temps différents moyens d'optimisation des emballages seront recherchés, notamment par la fonctionnalisation de la surface via des revêtements. Différentes techniques seront ainsi étudiées. Diverses molécules bioactives seront introduites dans les coatings afin de prolonger la durée de conservation des aliments. Dans le cadre de la valorisation des déchets alimentaires, les molécules actives (antimicrobiens et antioxydants) seront extraites et fournies par les partenaires, en particulier l'Université de Palerme. Enfin, des tests en conditions réelles seront effectués pour vérifier les propriétés fonctionnelles des emballages. Les propriétés fonctionnelles des emballages bioactifs nouvellement conçus (films, enduits et barquettes) : barrière (perméabilité), mécanique (déformation et résistance), optique (transparence, couleur) et bio-activité (capacité de libération d'antioxydants/antimicrobiens et efficacité) seront caractérisées. Verrous scientifiques à lever : Adapter les formulations des coatings à l'aliment (migration dans les normes) => Comprendre les interactions entre les coatings et les matériaux d'emballage Comprendre les modifications de structure des matériaux supports et coatings possiblement induites par les procédés d'application et de formulation