RÔLE ET ORIGINE DES PHÉNOLS VOLATILS DANS LES BOISSONS FERMENTÉES
Auteur / Autrice : | Paul Bodin |
Direction : | Carole Camarasa, Fabienne Remize |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | APAB-Biotechnologie, Microbiologie |
Date : | Inscription en doctorat le 02/11/2023 |
Etablissement(s) : | Montpellier, SupAgro |
Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale GAIA Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau (Montpellier ; 2015-...) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : SPO - Sciences Pour l'Oenologie |
Mots clés
Résumé
Cette offre de thèse s'inscrit dans le cadre du Projet ANR UnderPhe, Élucider la production des phénols volatils dans l'industrie des boissons fermentées, qui regroupe 5 partenaires : les unités mixtes de recherche SPO (Montpellier) et OENO (Bordeaux), le laboratoire de Génétique Moléculaire, Génomique et Microbiologie (GMGM) de l'université de Strasbourg, l'institut français de vin (IFV-Beaune) et la société Lallemand. Les objectifs principaux d'UnderPhe sont de comprendre les déterminants de la croissance de la levure Brettanomyces lors de l'élaboration des boissons fermentées et comment la production de phénols volatils rend les espèces plus compétitives dans des environnements stressants, compte-tenu de leur diversité génétique. Au plan appliqué, le projet vise à trouver de nouveaux moyens pour maîtriser le développement de cette levure. Les travaux seront réalisés au sein de l'UMR SPO (Sciences Pour l'Oenologie) d'INRAE de Montpellier, dont les recherches visent à élucider l'ensemble des mécanismes biologiques, chimiques et physico-chimiques mis en jeu lors de l'élaboration des vins. Ainsi, un axe d'étude majeur de l'unité, développé par les équipes FLAM et ADEL, porte sur la caractérisation des spécificités phénotypiques des espèces de levures rencontrées dans les fermentations industrielles, sur la compréhension de leur métabolisme et de leur physiologie, et sur l'identification des bases moléculaires sous-jacentes aux différentes propriétés observées.