Thèse en cours

Les enjeux de la pragmatique socio-cognitive et de la multimodalité sensorielle dans l'analyse des émissions gastronomiques françaises et roumaines : une approche pratico-théorique

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Auteur / Autrice : Alin Zaharie
Direction : Laurent GautierMaria-Elena Milcu
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences du langage
Date : Inscription en doctorat le 01/10/2023
Etablissement(s) : Dijon, Université Bourgogne Europe en cotutelle avec UNIVERSITÉ « LUCIAN BLAGA » DE SIBIU
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Lettres, Communication, Langues, Arts (Dijon ; Besançon ; 2017-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre Interlangues Texte, Image, Langage
Equipe de recherche : Modèles et Discours

Résumé

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Ce projet de thèse de doctorat part d'un corpus d'émissions culinaires françaises et roumaines (comme Top Chef, Master Chef, Un dîner presque parfait, Chefi la cuțite, Cireașa de pe tort) sur lesquelles nous entendons porter un regard plutôt inédit, en mettant en lumière trois grandes dimensions de la sphère de la sociolinguistique : (i) la terminologie gastronomique illustrée durant les séquences de dégustation et d'évaluation des plats ; (ii) la pragmatique socio-cognitive, telle qu'elle est développée dans les travaux de Klaus-Uwe Panther et d'Istvan Kecskes ; et (iii) le domaine de la multimodalité sensorielle, tel que proposé par Lorenza Mondada et Mary Amoyal et pour lequel l'intérêt se portera sur la caractérisation du côté gestuel des participants et la description des interactions entre les chefs et les novices. Au niveau terminologique, nous avons, tout d'abord, relevé la multitude des perspectives sur la définition de la gastronomie, tout en distinguant les concepts de gastronomie et de cuisine. Ensuite, nous avons abordé plusieurs stratégies d'enrichissement de la terminologie gastronomique, en nous arrêtant sur les emprunts et les internationalismes. Et enfin, nous avons évoqué cinq dimensions de la terminologie gastronomique identifiées pendant notre recherche. En matière de pragmatique socio-cognitive, nous avons mis en avant la définition de la pragmatique, puis ses deux dimensions dichotomiques, pour enfin arriver à notre choix de la théorie de la pragmatique socio-cognitive du linguiste hongrois Istvan Kecskes. Pour ce qui est enfin de la multimodalité sensorielle, nous avons fourni, d'une part, les définitions de la multimodalité et de la multisensorialité. Et, d'autre part, nous avons entrepris une brève description et classification des modalités impliquées dans le champ multimodal (verbale, visuelle, auditive, olfactive, tactile et gustative). Quant au côté méthodologique de notre thèse, nous alternons les méthodes de recherche quantitatives (la collecte outillée des données) avec celles qualitatives (l'analyse des données). Mais surtout, notre travail de doctorat se concentre sur une analyse qualitative des séquences susmentionnées, du point de vue de la multimodalité sensorielle. Pour ce qui est des instruments de recherche, nous employons des programmes d'annotation comme ELAN, appliqués aux données audio-visuelles dans le but d'identifier et de décrire les tendances récurrentes relatives aux comportements des sujets impliqués dans les interactions. Comme résultats attendus, nous escomptons obtenir un glossaire terminologique exhaustif du domaine de la gastronomie, ainsi qu'une base de données multimodale avec des remarques et des conclusions tirées suite à l'analyse des transcriptions multimodales.