Thèse en cours

Approches d'ingénierie pour la santé et le développement durable : structuration des mélanges amidon-protéines pour les applications alimentaires, matérielles et biomédicales

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Auteur / Autrice : Thomás Vianna
Direction : Pedro AugustoBrahim Mazian
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Inscription en doctorat le 01/11/2023
Etablissement(s) : université Paris-Saclay en cotutelle avec Ohio State University - Columbus
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences Mécaniques et Energétiques, Matériaux et Géosciences
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : LGPM - Laboratoire de Génie des Procédés et Matériaux
Référent : CentraleSupélec

Mots clés

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Résumé

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Cette thèse de doctorat vise à développer des approches d'ingénierie pour faire face à deux défis de la société humaine : l'environnement et la santé. Les biomatériaux à base d'amidon et/ou de protéines peuvent remplacer les plastiques dérivés du pétrole. En utilisant cette approche, les sources renouvelables et les technologies durables peuvent être utilisées avec des gains environnementaux. De plus, les biomatériaux peuvent être dégradés dans des conditions physiologiques. Cette approche peut être intéressante pour les endoprothèses temporaires (comme les stents), c'est-à-dire les dispositifs médicaux utilisés dans des procédures qui nécessitent leur retrait du corps une fois leur rôle rempli. En assemblant des endoprothèses à l'aide de biopolymères naturels, le matériau peut être absorbé par le corps humain, évitant ainsi la nécessité d'une nouvelle intervention chirurgicale - avec des bénéfices pour la santé. Bien que les biomatériaux fabriqués à partir d'amidon et/ou de protéines peuvent remplacer les matériaux traditionnels, leurs performances sont généralement limitées, ce qui nécessite des approches technologiques pour les améliorer. En outre, il existe une demande croissante de substitution des protéines animales dans les aliments par des sources végétales, en raison de préoccupations environnementales ou même sanitaires. Bien que les mélanges protéines-amidon peuvent être utilisés pour réaliser cette substitution, de nouveaux outils d'ingénierie des procédés sont nécessaires pour définir les propriétés nécessaires du produit final. Par exemple, les propriétés mécaniques (texture) des produits obtenus sont des points clés qui doivent être améliorés. Ce projet étudiera et développera des prétraitements physiques et écologiques pour modifier les amidons et les protéines, ainsi que pour structurer leurs mélanges en vue de la production durable d'aliments, de biomatériaux et d'applications biomédicales. Les matériaux seront traités par extrusion, un processus intensif durable et continu bien reconnu. Les produits seront évalués sur la base d'un large éventail de propriétés (physiques, interaction avec différents fluides, y compris la simulation du corps humain, texture), compte tenu des différentes applications. L'équilibre entre une approche scientifique rigoureuse et un potentiel innovant pour résoudre des problèmes sociétaux majeurs fournira des résultats et des solutions technologiques d'importance tant académique qu'industrielle.