Contribution des pectine acétylestérases à l'amélioration des propriétés GELIfiantes des PECTines de la betterave sucrière (GELIPECT)
Auteur / Autrice : | Juliette Chislard |
Direction : | Catherine Rayon, Romdhane Karoui |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biologie-Biochimie-101321 |
Date : | Inscription en doctorat le 11/10/2023 |
Etablissement(s) : | Amiens |
Ecole(s) doctorale(s) : | Sciences, Technologie, Santé |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : BIOPI - Plant Biology and Innovation |
Résumé
Les pectines sont des polysaccharides complexes, riches en résidus d'acide galacturonique, et organisés en quatre groupes distincts les homogalacturonanes (HG), les rhamnogalacturonanes-I (RG-I), les rhamnogalacturonanes-II et les xylogalacturonanes. Les HG et RGI peuvent-être acétylés sous l'action d'acétyltransférases en position O2 et/ou O3, au sein de l'appareil de Golgi, et le degré d'acétylation de ces polysaccharides peut être modulé par l'action des pectine acétylestérases (PAE, EC 3.1.1.6) au sein de la paroi. La betterave sucrière (Beta vulgaris spp vulgaris) est une culture d'intérêt agro-économique très importante en Région Hauts de France mais dont les co-produits sont, à ce jour, peu valorisés. Les pectines, qui représentent 20% de la biomasse sèche de la pulpe de la betterave sucrière, possèdent peu de propriétés gélifiantes, qui est lié à leur fort degré d'acétylation (>33%). L'action de PAE sur ces pectines pourrait contribuer à l'amélioration de leur propriété gélifiante et donc leur valorisation. Mais cela nécessite au préalable une connaissance très fine du mode d'action et de la structure de ces enzymes qui sont très peu étudiées. Chez Arabidopsis thaliana, 12 gènes codant les PAE ont été identifiés et leurs séquences protéiques les classent en 3 groupes distincts. L'objectif du projet GELIPECT vise à (i) produire en système hétérologue des PAE d'Arabidopsis, (ii) caractériser plus finement le mode d'action des PAE végétales (spécificité de substrats : HG/RGI), (iii) établir la structure 3D et (iv) tester l'action de ces enzymes sur l'amélioration des propriétés gélifiantes des pectines de betterave.