Thèse en cours

L'impact de la stratégie d'adaptation et d'atténuation du changement climatique sur la sécurité alimentaire et le bien-être : le cas des ménages ruraux de la région d'Oromia, en Éthiopie

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Auteur / Autrice : Banchamlak hegena Hadero
Direction : Van Phu Nguyen
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences Economiques
Date : Inscription en doctorat le 06/10/2023
Etablissement(s) : Paris 10 en cotutelle avec Jimma University
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Économie, organisations, société (Nanterre, Hauts-de-Seine ; 2000-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : EconomiX (Nanterre)

Mots clés

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Résumé

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En Afrique subsaharienne [ASS], 123 millions de personnes (12 % de la population) souffrent de malnutrition sévère et ne seront pas en mesure de satisfaire leurs besoins alimentaires de base d'ici 2022. L'augmentation de la fréquence et de l'intensité des sécheresses, des inondations, des ouragans, des températures et L'élévation du niveau de la mer exacerbera ce chiffre, entravant la production agricole et la distribution alimentaire. La consommation alimentaire des ménages ruraux chute fortement lorsque la production agricole chute en raison de graves chocs climatiques. Ces ménages étant déjà en insécurité alimentaire, le choc les pousse vers une insécurité alimentaire sévère. Pour répondre à leurs besoins alimentaires minimaux, ces ménages sont contraints de sacrifier leur capital productif, ne leur laissant pas suffisamment de capital pour exploiter leurs exploitations agricoles. Par la suite, ces ménages ruraux migrent vers les zones urbaines. Cela a conduit à un déclin permanent de la production agricole et à une hausse des prix des denrées alimentaires dans les zones rurales et urbaines malgré l'augmentation des importations alimentaires. En conséquence, il y a une réduction significative du bien-être global (FMI, 2022). Selon la Banque mondiale [BM], l'Éthiopie est la plus vulnérable en raison de sa forte dépendance à l'agriculture pluviale et aux ressources naturelles et de sa capacité d'adaptation relativement faible pour faire face à ces changements attendus (BM, 2021). L'Éthiopie connaît actuellement l'une des sécheresses les plus graves depuis des décennies. Le pays est fortement dépendant de l'agriculture pluviale, et les récentes réductions des taux de croissance économique, la croissance rapide de la population, la faiblesse des capacités institutionnelles et les niveaux élevés de conflit le rendent particulièrement vulnérable aux impacts du changement climatique, en particulier dans le sud et le sud-est du pays. pays (SIPRI, 2022). La sécheresse actuelle a touché 24 millions de personnes. La grave sécheresse qui a débuté fin 2020 s'est poursuivie jusqu'en 2023 avec la fin de cinq saisons des pluies médiocres, voire inefficaces. Dans le cadre de ce Plan de réponse humanitaire (HRP), environ 13 millions de personnes sont ciblées pour une réponse humanitaire dans les zones touchées par la sécheresse. La situation devient plus critique à chaque saison des pluies manquée et a gravement touché les communautés pastorales et agro-pastorales, en particulier dans l'est et le sud du pays, aggravant l'insécurité alimentaire, la malnutrition, l'accès à l'eau et une situation sanitaire se détériorant avec une augmentation des épidémies (OCHA, 2023a). On s'attend à des récoltes médiocres ou mauvaises en raison des pluies inférieures à la moyenne et de l'érosion des terres fertiles causée par les inondations. Le manque persistant de pâturages signifie que l'embonpoint du bétail restera médiocre dans les zones pastorales, ce qui aura un impact sur les nouvelles naissances de bétail et la production laitière et entraînera une diminution des ventes. Les décès de bétail devraient également se poursuivre : fin 2022, environ 6,8 millions de têtes de bétail sont mortes depuis le début de la sécheresse actuelle (OCHA, 2023b), entraînant une réduction de la taille des troupeaux. Les revenus des ménages dépendants de l'élevage devraient diminuer considérablement, réduisant également leur pouvoir d'achat et limitant leur accès aux marchés. En conséquence, les petits exploitants agricoles et les éleveurs se révèlent être les plus vulnérables (ACAPS, 2023). Les régions arides, semi-arides et sèches subhumides du pays sont touchées par la sécheresse. Cela va de pair avec des pénuries alimentaires graves et récurrentes et des famines liées au changement climatique. Environ 25 % de la population vit toujours en dessous du seuil de pauvreté officiellement reconnu, malgré les tentatives visant à améliorer la sécurité alimentaire au niveau familial. On estime qu'environ 26 millions de ménages sont en situation d'insécurité alimentaire (Mekonnen et al., 2021, CSA&PAM, 2019), dont 11,8 millions en raison d'importantes pertes de moyens de subsistance dans les zones touchées par la sécheresse (PAM, 2023). L'Éthiopie a élaboré des stratégies pour lutter contre le changement climatique en mettant l'accent à la fois sur l'adaptation et l'atténuation. La plupart de ces stratégies se concentrent sur les efforts visant à renforcer l'adoption d'une agriculture intelligente face au climat (AIC) dans la production agricole. Il est important de noter que l'adoption de l'ASC et des technologies associées augmente la diversité alimentaire et améliore la qualité des aliments consommés grâce à une disponibilité accrue de calories et de protéines, conduisant à de meilleurs résultats nutritionnels (IISD, 2022). La région d'Oromia est très vulnérable au changement climatique, son économie étant fortement dépendante d'une agriculture sensible au climat, ce qui a eu un impact négatif sur la production agricole (Abayineh et Belay, 2017, Omer et Hassen, 2020). Cette étude sera menée dans la région d'Oromia comprenant quatre districts échantillons. Les objectifs de l'étude sont d'identifier le groupe de ménages le plus vulnérable aux événements du changement climatique et les contraintes qui exacerbent la vulnérabilité, les causes et les conséquences du changement climatique, les facteurs qui affectent la décision du ménage d'adopter des mécanismes d'adaptation au changement climatique et l'impact de la adoption d'une stratégie d'adaptation et d'atténuation du changement climatique pour améliorer l'état de la sécurité alimentaire et le bien-être des ménages. L'étude dresse un tableau complet de l'impact des stratégies d'adaptation et d'atténuation du changement climatique sur le bien-être des ménages.