La transition vers des systèmes agroalimentaires durables :Analyse des verrouillages technologiques et institutionnels dans la production d'engrais
Auteur / Autrice : | Jingling Zhang |
Direction : | Jérôme Vicente, Luis Orozco |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Inscription en doctorat le 01/09/2023 |
Etablissement(s) : | Université Toulouse Capitole |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Temps, Espaces, Sociétés, Cultures |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : LEREPS - Laboratoire d'Etudes et de Recherche sur l'Economie, les Politiques et les Systèmes Sociaux |
Mots clés
Résumé
Aujourd'hui, les niveaux d'émissions anthropiques de gaz à effet de serre (GES) tels que le CO2, CH4 et N2O, sont les plus élevés de l'histoire. La production agricole et ses effets sur l'utilisation des terres sont des sources majeures de ces émissions. Au cours des 70 dernières années, l'agriculture s'est principalement appuyée sur l'utilisation intensive d'engrais azotés, qui sont la principale source de N2O. Récemment, les coûts croissants des engrais azotés, notamment en raison de la hausse des prix du gaz liée à l'invasion de l'Ukraine par la Russie, remettent en question ce verrouillage dans la production d'engrais de synthèse. Cette thèse vise à comprendre comment les innovations environnementales émergentes peuvent remplacer et reconfigurer les régimes existants qui sont enfermés dans des pratiques non durables. Une des méthodes proposées dans ce projet est d'analyser des données de brevets et des données de production scientifique pour comprendre les trajectoires et lock-in technologiques et institutionnels dans les engrais de synthèse. Il est également nécessaire de porter une attention sur les effets que jouent les politiques publiques sur la structuration du domaine technologique et les possibilités de déverrouillage que ces dernières peuvent, ou non, entraîner.