Thèse en cours

Précarité, santé et comportements alimentaires

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Auteur / Autrice : Romane Vandroux
Direction : Nicolas VaillantFrançois-Charles Wolff
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Science économique
Date : Inscription en doctorat le 01/10/2023
Etablissement(s) : Valenciennes, Université Polytechnique Hauts-de-France
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole Doctorale Polytechnique Hauts-de-France
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire Experiment, Transhumanism, Human Interactions, Care & Society
Equipe de recherche : ETHICS - Equipe

Résumé

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Précarité et comportements alimentaires sont étroitement liés. Les individus précaires ont en effet un accès plus limité à une alimentation saine, à cause notamment d'une contrainte budgétaire substantielle. Certaines recherches publiées montrent que le taux d'obésité est plus élevé chez les ménages à faible revenu. Or, les effets de mauvais comportements alimentaires sont particulièrement préoccupants, dans la mesure où les risques accrus de développer des maladies chroniques constituent également une entrave au retour à l'emploi - emploi qui permettrait d'augmenter les chances de sortir de la pauvreté. Cette thèse mobilisera différentes méthodologies auxquelles sont rompus les chercheurs des laboratoires impliqués. Elles incluent l'économétrie sur données d'enquêtes (existantes et à réaliser) ainsi que l'économie expérimentale. Les objectifs sont doubles : (i) Identifier les leviers à même de changer les habitudes alimentaires des individus précaires ; (ii) sur cette base, proposer et mettre en place des stratégies de politique publique efficaces pour l'instauration d'une alimentation plus saine dans les populations précaires. Une focalisation sur les ménages précaires avec enfant(s) et sur les étudiants sera mis en oeuvre afin, d'une part, de favoriser les chances que les bonnes pratiques alimentaires que les parents transmettent aux enfants se généralisent aux parents eux-mêmes et d'autres part, que les bonnes habitudes alimentaires se maintiennent une fois adulte.