Thèse en cours

Glycosylation chimique customisée de protéines recombinantes

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Auteur / Autrice : Léa Latour
Direction : Sébastien FortSandrine Py
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Chimie Biologie
Date : Inscription en doctorat le 02/10/2023
Etablissement(s) : Université Grenoble Alpes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale chimie et science du vivant
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : CEntre de Recherche sur les MAcromolécules Végétales

Mots clés

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Résumé

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La demande croissante de biothérapies et d'enzymes industriels stimule d'intenses recherches sur la production de protéines recombinantes. La plupart des protéines sont naturellement modifiées avec des oligosaccharides jouant un rôle majeur sur leur pliage, leur stabilité et leur activité. Malgré les progrès continus réalisés dans les systèmes d'expression des protéines, la glycosylation reste un problème majeur. En effet, quel que soit le système choisi, le modèle de glycosylation est spécifique à l'organisme hôte et des glycoformes hétérogènes sont produites. La conjugaison chimique est une alternative prometteuse pour la glycosylation des protéines. Les acides aminés exposés en surface (cystéines, lysines) peuvent être ciblés, mais la sélectivité de couplage est difficile à contrôler. La méthionine (Met) a récemment émergé comme acide aminé clé pour la modification des protéines par marquage chimique actif redox (ReACT). La réaction chimiosélective entre le Met et les oxaziridines a permis une modification efficace des polypeptides avec de petites molécules. À notre connaissance, la glycosylation protéique avec des oligosaccharides par ReACT n'a jamais été signalée jusqu'à présent. POOLING vise à combler cette lacune. Le projet se concentrera sur le développement de nouvelles voies synthétiques vers les oxaziridines et les diaziridines en tant que précurseurs des réactifs ReACT glycosylés via CuAAC. La réactivité de ces réactifs ReACT à base d'oligosaccharides sera évaluée sur un peptide modèle avant d'implémenter la technologie au niveau protéique. Comme preuve de concept, nous étudierons la glycosylation d'une enzyme de dégradation de la paroi cellulaire bactérienne BaGH25c. Cette enzyme est un outil intéressant pour étudier le remodelage de la paroi dans le contexte de la résistance aux antimicrobiens, cependant, ce travail est compromis par la faible stabilité de la protéine recombinante. La glycosylation de BaGH25c avec différents types d'oligosaccharides sera effectuée et la stabilité et l'activité des enzymes modifiées seront évaluées.