Elaboration et étude de la conservation de boissons sans alcool, bio-stables, sans ajout de conservateur chimique
Auteur / Autrice : | Jana Bou ghader |
Direction : | Florence Mathieu |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Genie des procedes |
Date : | Inscription en doctorat le 01/09/2023 |
Etablissement(s) : | Université de Toulouse (2023-....) |
Ecole(s) doctorale(s) : | Mécanique, Energétique, Génie civil, Procédés |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : A7 Laboratoire de Génie Chimique |
Mots clés
Résumé
De nos jours, de nombreux produits alimentaires intègrent des additifs chimiques dans leur composition ayant pour rôle prédominant la conservation de ceux-ci. Cependant, avec les consommateurs de plus en plus soucieux de la composition des produits qu’ils consomment, il est nécessaire de proposer des alternatives de conservation des aliments en accord avec les attentes des consommateurs, à savoir la réduction des additifs chimiques. Dans ce contexte, en collaboration avec l’entreprise Organic Drinks Distribution, l’objectif de ce projet est de stabiliser des boissons sans alcool (Gin 0%) et de créer des cocktails sans alcool à base de grands crus de thés et de mélanges d'infusions de fruits et d'épices, avec des conservateurs d’origine naturelle. La plupart des ingrédients seront produits dans la Région Sud-Ouest/Grand Sud à partir de matières premières issues de l’agriculture biologique. Actuellement, de nombreux travaux de recherche portent sur la valorisation d’huiles essentielles extraites à partir de nombreuses plantes/épices identifiées pour avoir des activités antimicrobiennes. Cependant, les huiles essentielles ne peuvent pas entrer dans la composition de ces boissons car elles en modifient grandement leurs qualités organoleptiques. Dans ce projet nous nous intéresserons aux extraits aqueux de ces différentes plantes/épices comme conservateurs naturels qui auront alors un double rôle : contribuer à l’élaboration de nouvelles recettes de boissons sans alcool et à leur conservation. L’originalité de ce projet réside dans la valorisation d’extraits aqueux bioactifs, seuls ou en mélange (synergie/additivité), entrant dans la composition de boissons naturelles, saines, sans alcool, afin de stabiliser microbiologiquement le produit et donc de lutter efficacement contre le développement d’une flore indésirable, sans additif chimique.