Vers un droit public de l'alimentation
Auteur / Autrice : | Germain Carlier |
Direction : | Hafida Belrhali |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Droit Public |
Date : | Inscription en doctorat le 01/09/2023 |
Etablissement(s) : | Université Grenoble Alpes |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale sciences juridiques (Grenoble, Isère, France ; 2003-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Centre de recherches juridiques (Grenoble ; 1995-....) |
Mots clés
Résumé
Les considérations citoyennes relatives à l'alimentation sont nombreuses et en augmentation : volonté d'une alimentation plus respectueuse de la santé et de l'environnement, ou encore difficultés d'accès à l'alimentation font partie des grandes questions actuelles. Face à ce constat, un autre est partagé : l'absence de politique publique globale dans le secteur de l'alimentation que les acteurs du domaine déplorent. Du point de vue du droit, le droit privé semble majoritairement régir le domaine alimentaire, la denrée alimentaire étant vue comme une marchandise. L'alimentation, pourtant, n'est pas un objet totalement étranger au droit public : normes sanitaires relatives aux denrées alimentaires et à leur production, ou encore développements doctrinaux et jurisprudentiels sur les menus confessionnels dans les services publics sont des réalités dans le droit public. C'est aussi au travers du droit à l'alimentation, majoritairement en droit international, que le droit public traite l'alimentation. Cette étude a pour objet de dépasser ces manifestations sporadiques afin d'interroger la pertinence d'un droit public de l'alimentation. A l'aide d'une analyse des principes du droit administratif français, des libertés fondamentales dans le domaine de l'alimentation, ainsi que du droit international et européen, l'idée est de proposer une contribution à la construction du droit de l'alimentation par le droit public.