Les usages des substances naturelles révélés par la chimie, du Néolithique à l'âge du Fer en Corse.
Auteur / Autrice : | Maïlys Turini |
Direction : | Martine Regert |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Prehistoire |
Date : | Inscription en doctorat le 01/09/2022 |
Etablissement(s) : | Université Côte d'Azur |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sociétés, humanités, arts et lettres (Nice ; 2016-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : CULTURES ET ENVIRONNEMENTS. PRÉHISTOIRE, ANTIQUITÉ, MOYEN-AGE |
Mots clés
Résumé
Ce projet de thèse cherche à appréhender, à travers une approche biomoléculaire, la diversité des substances naturelles préservées et l'évolution des systèmes techniques, artisanaux et alimentaires, du Néolithique à l'âge du Fer, en Corse. L'ampleur chronologique considérée est vaste en raison de la nature des vestiges étudiés : les résidus organiques amorphes. En effet, même dans un contexte sédimentaire favorable, ce qui est le cas en Corse-du-Sud du fait de son sous-sol largement granitique, les processus de conservation ne sont encore que partiellement compris (impact des propriétés physico chimiques des sédiments, de la durée d'enfouissement, de la nature et de la porosité de la pâte céramique). Cette démarche diachronique permettra de tester le niveau de conservation dans différents contextes environnementaux, géologiques et chrono-culturels pour ensuite focaliser les recherches sur les sites présentant des conditions optimales de conservation. Pour ce faire, nous aurons recours à la spectroscopie infrarouge et à la chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse. Une fois ces sites identifiés à partir de tests réalisés sur des séries délimitées de vestiges, nous chercherons à caractériser la nature des substances naturelles détectées et à déterminer la diversité des bioressources exploitées. Il s'agira notamment d'identifier les matériaux adhésifs utilisés dans la sphère technique et artisanale, d'évaluer la part des ressources animales, végétales et aquatiques de manière inter- et intrasite à l'aide d'analyses lipidomiques et isotopiques. Nous chercherons également à mieux comprendre la distribution des activités au sein des sites et des territoires et à appréhender l'évolution des systèmes alimentaires et techniques au cours du temps. Les résultats obtenus seront comparés avec les données anthracologiques et carpologiques des sites et à plus large échelle, avec les données publiées en anthracologie, en carpologie et en analyse de résidus organiques sur la Méditerranée Nord-Occidentale.