Thèse en cours

Des réglementations pour une alimentation saine et durable : quelles incidences sur l'activité et sur l'organisation du travail dans la restauration collective publique ? Le cas de la transformation d'une cuisine centrale pour substituer les conditionnements en plastique.

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Auteur / Autrice : Raphaële Le bouter
Direction : Alain Garrigou
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences cognitives et Ergonomie - Option Ergonomie
Date : Inscription en doctorat le 07/04/2023
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sociétés, politique, santé publique (Talence, Gironde ; 2011-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Bordeaux Research Center for Population Health
Equipe de recherche : E8 - Cancer and environnement_EPICENE

Résumé

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La loi n°2018-938 pour « l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous » ou « loi EGalim » identifie la restauration collective publique comme un acteur clé dans l'atteinte de ses objectifs. Elle interdit l'utilisation des contenants en matière plastique dans la restauration collective à partir du 1er janvier 2025. Ces nouvelles obligations qui s'imposent aux établissements du secteur auront des incidences sur toute la chaîne de fabrication et de livraison des repas et posent des enjeux d'organisation et de santé au travail. Dans ce contexte, un syndicat intercommunal assurant la gestion d'une cuisine centrale sur le territoire d'une grande ville française s'engage, suite à un diagnostic ergonomique, dans la conception collaborative du futur process de travail pour identifier et mettre en oeuvre des solutions organisationnelles et techniques. Ce projet constitue une opportunité pour comprendre la manière dont les collectivités territoriales intègrent les questions de durabilité du travail dans un contexte de contraintes réglementaires. La présente recherche vise à contribuer à l'analyse des impacts de la loi EGalim sur le travail des personnels de restauration. Elle fera appel à l'ergonomie de l'activité et mobilisera les apports d'autres disciplines (sociologie, droit) afin d'éclairer les déterminants macroscopiques de l'activité de travail situés au niveau de l'élaboration des politiques publiques. En tant que recherche-intervention, elle vise également à développer une méthodologie d'accompagnement de la cuisine centrale dans son projet de réorganisation pour réduire les incidences de ces transformations sur la santé des agents tout en maintenant la performance de l'organisation. Cette méthodologie a pour vocation d'être mise à disposition de l'ensemble des établissements publics proposant des services de restauration.