les déterminants de la diversité alimentaire et les conséquences en matière de santé en Ethiopie
Auteur / Autrice : | Alemayehu Geletu |
Direction : | Renaud Becquet, Tanguy Bernard |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Santé publique Option Intervention et économie de la santé |
Date : | Inscription en doctorat le 21/03/2023 |
Etablissement(s) : | Bordeaux |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sociétés, politique, santé publique (Talence, Gironde ; 2011-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Bordeaux Population Health Research Center |
Equipe de recherche : E2 - Global Health in the global South_GHiGS |
Mots clés
Résumé
Contexte Les systèmes alimentaires sont complexes et englobent la production, la distribution et la consommation des aliments, ainsi que leurs conséquences environnementales, sociales et sanitaires. En Afrique, 58 % de la population était confrontée à une insécurité alimentaire modérée à sévère en 2023 (FAO). Les régimes alimentaires pauvres, liés à 11 millions de décès par an, constituent un risque sanitaire mondial majeur (GBD Lancet, 2019). Plus de 64 % des Africains n'ont toujours pas les moyens de se les procurer. Mes recherches appliquent un cadre de systèmes alimentaires en Éthiopie pour analyser les chaînes d'approvisionnement alimentaire, les environnements, les régimes alimentaires, le changement climatique et les résultats en matière de santé, en utilisant des données géospatiales issues de diverses disciplines pour comprendre la dynamique du système alimentaire et orienter les politiques de sécurité alimentaire et de nutrition. Hypothèse et objectifs L'hypothèse principale de mes recherches est que le régime alimentaire, la sécurité alimentaire et la malnutrition sont influencés par divers facteurs, notamment la disponibilité et l'accessibilité des aliments, le revenu des ménages, la production alimentaire, les préférences alimentaires, le changement climatique et les variations régionales des environnements alimentaires. Ces facteurs évoluent dans le temps et dans l'espace et sont déterminés par des forces économiques, sociales, environnementales et politiques. Une compréhension plus détaillée de ces dynamiques, en particulier à un niveau granulaire, peut conduire à des politiques publiques plus efficaces qui ciblent la sécurité alimentaire et la nutrition. Méthodes Pour atteindre ces objectifs, j'utilise un cadre de systèmes alimentaires, qui permet de décortiquer les différentes composantes des systèmes alimentaires et leurs interrelations. Les systèmes alimentaires englobent de multiples composantes, notamment les chaînes d'approvisionnement qui garantissent la production, le transport et la vente des aliments, et les environnements alimentaires qui façonnent l'accès et les choix alimentaires. Les facteurs individuels, les facteurs comportementaux et d'autres facteurs clés des résultats du système alimentaire comme le changement climatique et les politiques. Les résultats d'intérêt sont les régimes alimentaires, la sécurité alimentaire et l'état nutritionnel, qui influencent collectivement la santé publique et le bien-être. Collecte et analyse des données Pour cette recherche, j'ai compilé des données provenant d'un large éventail de sources, notamment des enquêtes nationales et infranationales, ainsi que des données environnementales de la NASA, WorldClim et WorlPop. Ces ensembles de données couvrent divers aspects du système alimentaire, tels que le climat, l'agriculture, les prix, la santé et la nutrition. Les enquêtes comprennent l'enquête de surveillance du bien-être (WMS), l'enquête sur les facteurs de risque des maladies non transmissibles (NCD), l'enquête socio-économique (SES), l'enquête sur les prix de détail (RPS), l'enquête sur les prix à la production (PPS), l'enquête par sondage agricole (AgSS), l'enquête démographique et de santé (DHS), l'enquête sur les micronutriments (MNS), l'enquête sur l'évaluation de la prestation de services (SPA) et l'enquête sur l'évaluation de la disponibilité et de l'état de préparation des services (SARA). Cette collecte de données complète permet une analyse détaillée de la dynamique du système alimentaire dans le temps et l'espace. Ces ensembles de données, couvrant les 13 dernières années, permettent d'avoir une vue d'ensemble des systèmes alimentaires éthiopiens. Les données sont géoréférencées, ce qui permet de créer un cadre de données spatio-temporel, qui permet d'analyser la dynamique du système alimentaire à la fois spatialement et temporellement. En fusionnant des ensembles de données dans le temps et l'espace, plus de 100 indicateurs représentent divers aspects du système alimentaire, du changement climatique et de l'approvisionnement alimentaire aux résultats en matière de santé. Pour analyser les données, j'utilise des modèles géostatistiques bayésiens, qui tiennent compte des variations spatiales et temporelles. Les modèles permettent de prévoir et d'estimer les indicateurs du système alimentaire au niveau infranational, offrant une compréhension plus détaillée et plus granulaire que celle que peuvent fournir les données au niveau national. Résultats attendus Cette recherche fournira aux décideurs politiques des données granulaires pour concevoir des interventions sur mesure, surveiller la dynamique du système alimentaire au fil du temps et proposer des recommandations politiques fondées sur des données probantes pour répondre à l'insécurité alimentaire et aux défis nutritionnels. Elle met l'accent sur le recours au contrôle des prix, à l'éducation nutritionnelle et aux pratiques agricoles durables. En intégrant des connaissances multidisciplinaires issues de l'économie, de la santé publique et des sciences de l'environnement, l'étude vise à proposer une approche globale pour améliorer la sécurité alimentaire et la nutrition en Éthiopie.