Thèse en cours

Quantification et remédiation du furane et de ses dérivés dans les aliments infantiles

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AttentionLa soutenance a eu lieu en 2024. Le document qui a justifié du diplôme est en cours de traitement par l'établissement de soutenance.
Auteur / Autrice : Donnelle Roline Sandjong sayon
Direction : Erwan EngelMaia Meurillon
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement
Date : Soutenance en 2024
Etablissement(s) : Université Clermont Auvergne (2021-...)
Ecole(s) doctorale(s) : Sciences de la Vie, Santé, Agronomie, Environnement
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : QuaPA - Qualité des Produits Animaux
Jury : Président / Présidente : Pascale Besse-hoggan
Examinateurs / Examinatrices : Erwan Engel, Marie-Louise Scippo, Eric Marchioni, Thierry Guerin, Claire Bourlieu-lacanal, Maia Meurillon, Jérémy Ratel
Rapporteur / Rapporteuse : Marie-Louise Scippo, Eric Marchioni

Résumé

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Le furane est un composé néoformé classé cancérogène possible pour l'homme. Sa présence dans les aliments infantiles ainsi que celle de deux de ses dérivés, le 2-méthylfurane (2-MF) et le 3-méthylfurane (3-MF), représentent un risque pour la santé des enfants de moins de 3 ans. Cette thèse, entreprise dans le cadre du projet H2020 SAFFI (SAFe Food for Infants in the EU and China), répond aux demandes des instances de sécurité sanitaire et des industriels. Elle avait trois objectifs principaux : fournir une méthode robuste et fiable pour quantifier le furane, le 2-MF et le 3-MF dans les aliments infantiles ; explorer les autres dérivés du furane susceptibles d'y être retrouvés ; et proposer des pistes efficaces pour limiter leur formation ou les éliminer dans les principaux aliments à risque. Le premier objectif de ce travail de thèse était de pallier l'absence de méthode fiable et robuste pour quantifier le furane, le 2-MF et le 3-MF dans les aliments infantiles. Deux méthodes couplant la micro-extraction en phase solide (SPME) ou l'extraction par espace de tête statique (SHS) à une analyse séparative par chromatographie en phase gazeuse-spectrométrie de masse haute résolution (Q Exactive Orbitrap MS) ont été évaluées par l'approche du profil d'exactitude sur deux aliments infantiles, la purée de fruits et le lait infantile en poudre. Si les deux options ont été validées, le couplage SHS et GC-Q Exactive Orbitrap MS s'est révélé plus performant pour la quantification des composés furaniques ciblés. Le deuxième objectif était d'explorer les autres dérivés du furane. En s'appuyant sur les potentialités de la GC-Q Exactive Orbitrap MS couplée avec la HS-SPME ou la SHS en matière d'analyse non ciblée, respectivement 13 et 8 dérivés furaniques complémentaires ont été révélés par « suspect screening » dont 5 n'avaient jamais été mis en évidence jusqu'à présent dans les aliments infantiles. Le troisième objectif était d'évaluer le potentiel remédiant des pratiques de préparation domestique des aliments infantiles en considérant le cas des petits pots à base de légumes identifiés comme des contributeurs majoritaires à l'exposition au furane, au 2-MF et au 3-MF des enfants de moins de trois ans en phase de diversification alimentaire. En s'appuyant sur la méthode SHS-GC-Q Exactive Orbitrap MS et sur un protocole mimant les pratiques domestiques de réchauffage, d'attente post-réchauffage et de remuage post-réchauffage, le remuage s'est révélé le plus efficace permettant de réduire jusqu'à 66, 60 et 58% respectivement les teneurs en furane, 2-MF et 3-MF des petits pots à base de légumes. Néanmoins, cette remédiation s'est révélée insuffisante pour que le risque lié au furane et à ses dérivés soit écarté et des solutions domestiques ou industrielles complémentaires sont proposées. Le quatrième objectif était d'évaluer l'impact de la formulation et des conditions de stockage domestiques sur la génération du furane et de ses dérivés dans les laits infantiles en poudre identifiés comme contributeurs majeurs de l'exposition au furane pour les enfants de moins de 6 mois. Les 6 formulations testées (avec des variations de teneur en acides gras polyinsaturés, fer, et vitamines C et E) et les 4 conditions de stockage (2 températures, 2 niveaux d'exposition à l'oxygène) semblent influencer la formation des composés furaniques. Cependant, les risques liés à la présence de furane et de ses dérivés dans les poudres de laits infantiles peuvent être écartés, même dans les pires conditions de formulation et de stockage La corrélation entre des marqueurs d'oxydation des AGPI et composés furaniques découverts par suspect screening ouvre la voie à un suivi indirect de la néoformation du furane et de ses dérivés. Les résultats obtenus durant ce travail devraient améliorer la surveillance et l'évaluation du risque et aider à l'établissement de recommandations pour limiter l'exposition des enfants.