Thèse en cours

Communication entre les Fusarium toxinogènes et leurs partenaires microbiens : rôle des petits ARN

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Auteur / Autrice : Marine Navarro
Direction : Nadia Ponts
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Génétique
Date : Inscription en doctorat le 01/11/2022
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Talence, Gironde ; 1993-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : MycSA - Mycologie et Sécurité des Aliments
Equipe de recherche : Biosynthèse et dégradation de mycotoxines dans les céréales

Mots clés

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Résumé

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Le champignon filamenteux Fusarium graminearum est un agent causal majeur de la fusariose de l'épi chez le blé, une maladie fongique particulièrement préoccupante en Europe. En outre, F. graminearum est capable de produire des mycotoxines de la famille des trichothécènes de type B aux effets toxiques avérés pour l'homme et l'animal. Ces mycotoxines sont produites sur l'épi en cours de formation et perdurent jusqu'aux produits céréaliers finis. Une autre famille de mycotoxines soulève l'inquiétude des autorités sanitaires. Il s'agit des enniatines, qui se retrouvent très fréquemment dans les récoltes et à des niveaux élevés mais dont la toxicité reste insuffisamment décryptée. Des interactions synergiques entre les effets toxiques des enniatines et des trichothécènes sont aussi fortement suspectées. Les producteurs majeurs d'enniatines sont Fusarium avenaceum et Fusarium tricinctum. Il est ainsi impératif de prévenir les contaminations afin de garantir la qualité des céréales. Très récemment, les interactions intra-microbiote de l'épi ont été soulignées comme jouant un rôle déterminant dans les contaminations en mycotoxines. Ce projet de thèse propose d'explorer comment le dialogue entre les Fusarium toxinogènes et leurs partenaires fongiques modulent les équilibres de flore et, in fine, les contaminations en mycotoxines des grains de céréales.