Elaboration et applications d'édulcorants stabilisés naturels à usage alimentaire à partir de la baie de sisré (Synsepalum dulcificum)
Auteur / Autrice : | Médérice Behanzin |
Direction : | Manuel Dornier, Polycarpe Kayode |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | APAB-Sciences des Procédés des Matériaux, Bioproduits et Aliments |
Date : | Inscription en doctorat le 03/11/2022 |
Etablissement(s) : | Montpellier, SupAgro en cotutelle avec Université d'Abomey-Calavi (UAC) |
Ecole(s) doctorale(s) : | Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : QUALISUD - Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité |
Mots clés
Résumé
La baie de sisrè est le fruit d'un arbuste originaire d'Afrique de l'Ouest (Synsepalum dulcificum), qui après consommation du fruit, confère un goût sucré aux aliments amers et acidulés. Cette propriété est due à la présence d'une glycoprotéine spécifique dans la pulpe du fruit, la miraculine, qui se fixe aux papilles gustatives et masque le goût acide des aliments consommés durant 30 à 60 min. Le présent projet de thèse vise à caractériser des fruits collectés au Bénin, déterminer les conditions de stockage optimales pour avoir des fruits frais sur une longue période, extraire et purifier la miraculine en évitant au maximum sa dénaturation. Le travail se focalisera sur l'optimisation et la comparaison de divers procédés de séparation et de stabilisation pour produire des extraits alimentaires fonctionnels. L'utilisation des extraits obtenus sera testée sous différentes formes en évaluant leur propriété inductive du gout sucré.