Dérivés lipophénoliques 'naturels': sources, métabolisation et applications thérapeutiques
Auteur / Autrice : | Jordan Lehoux |
Direction : | Camille Oger, Céline Crauste |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Ingénierie Biomoléculaire |
Date : | Inscription en doctorat le 30/09/2022 |
Etablissement(s) : | Université de Montpellier (2022-....) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences Chimiques Balard (Montpellier ; 2003-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : IBMM - Institut des Biomolécules Max Mousseron |
Equipe de recherche : E7. Synthèse de Lipides |
Mots clés
Résumé
Récemment, des molécules hybrides lipophénoliques (polyphénol-acide gras = lipophénols), habituellement développées de manière synthétique pour des applications thérapeutiques ou cosmétiques, ont été découvertes et isolées dans des produits alimentaires tel que les feuilles de thé, la peau de pomme, et l'huile d'olive. Ce projet de thèse vise à élargir nos connaissances autour de ces nouvelles molécules « naturelles », encore très peu étudiées, notamment via la synthèse de standards analytiques. Les objectifs sont : la découverte de nouvelles sources alimentaires/végétales de lipophénols ; l'étude de leur potentielle métabolisation en oxylipine-phénolique ; le design rationnel (approche biomimétique) et la synthèse de nouveaux alkyl-lipophénols d'intérêt thérapeutique.