Thèse en cours

Production d'acide lactique biosourcé par voie biologique : valorisation d'un lactosérum pour l'élaboration de produits industriels dans une démarche d'écoconception.

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Auteur / Autrice : Lauranne Collet
Direction : Catherine BealCaroline Penicaud
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Inscription en doctorat le 02/01/2023
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : SayFood - Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering
Equipe de recherche : Procédés microbiologiques, stabilisation, séparation
référent : AgroParisTech (France ; 2007-....)

Résumé

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Le projet de thèse vise à éco‐concevoir un itinéraire technologique ayant une empreinte environnementale réduite par rapport à l'existant, pour valoriser le coproduit d'une entreprise A en produisant par voie microbienne de l'acide lactique sous forme diluée qui sera incorporé dans des produits détergents élaborés par une autre entreprise B. Actuellement, l'entreprise A valorise son coproduit en l'envoyant vers une entreprise C qui assure sa déshydratation, générant un coût environnemental lié au transport du coproduit et aux consommations d'énergie. De son côté, l'entreprise B se fournit en acides organiques commerciaux arrivant par camions et générant des émissions de gaz à effet de serre, et utilise de l'eau pour les diluer avant de les formuler. Les deux entreprises étant situées à 1 km l'une de l'autre, l'itinéraire technologique envisagé consistera à collecter une partie du coproduit de l'entreprise A afin de le transformer en solution d'acide lactique directement diluée, grâce à une succession d'étapes, éventuellement couplées, incluant une hydrolyse enzymatique, une fermentation et des étapes aval de concentration et de purification. Les propriétés de la solution d'acide lactique obtenue seront finalement évaluées dans les formulations de l'entreprise B. La thèse portera sur l'évaluation et la comparaison de l'impact environnemental de différents itinéraires technologiques potentiels, visant à concurrencer le procédé actuel qui pose des problématiques environnementales sur le plan des distances de transport, des dépenses énergétiques et des prélèvements d'eau. Une part importante du travail portera sur des analyses de cycle de vie (ACV) afin de comparer l'empreinte environnementale des procédés éco‐conçus à celle du procédé actuel. Cette comparaison permettra de quantifier les bénéfices environnementaux de l'itinéraire écoconçu ainsi que d'orienter les choix technologiques de ce nouvel itinéraire. L'une des originalités de la thèse portera ainsi sur la comparaison des ACV d'un itinéraire existant, sur lequel on peut faire des mesures, avec celles de possibles itinéraires, pour lesquels les données ne sont pas encore disponibles.