Conception d'une unité durable de transformation d'anacarde (noix de cajou) sur la base de critères écologiques, énergétiques, économiques et de qualité des produits.
| Auteur / Autrice : | Mamadou Tanou |
| Direction : | Francis Courtois, Joseph Bassama |
| Type : | Projet de thèse |
| Discipline(s) : | APAB-Sciences des Procédés des Matériaux, Bioproduits et Aliments |
| Date : | Inscription en doctorat le 12/12/2022 |
| Etablissement(s) : | Institut Agro en cotutelle avec Université Gaston Berger de Saint-Louis |
| Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale GAIA Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau (Montpellier ; 2015-...) |
| Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : QUALISUD - Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité |
| École d’inscription : L'Institut Agro Montpellier (2020-....) |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Cette thèse s'inscrit dans le cadre du projet BioStar, co-financé par l'Union Européenne et l'Agence Française de Développement, qui a pour vocation d'améliorer plusieurs filières agroalimentaires énergivores d'Afrique de l'Ouest en les rendant autonomes en énergie par utilisation de leurs résidus tout en respectant la qualité des produits. C'est particulièrement le cas de la filière anacarde. Le travail qui sera conduit consistera (i) à effectuer un diagnostic sur l'ensemble du procédé de transformation de l'anacarde, (ii) à modéliser le procédé en prenant particulièrement en compte les mécanismes de transfert de chaleur et d'évolution de la qualité du produit et (iii) à rechercher les conditions optimales pour concevoir une unité de transformation durable, adaptée au contexte d'implantation en se basant sur des critères économique, écologique, sociaux et de qualité des produits (amande, pomme). Le type de combustible, la façon dont il est utilisé et la consommation énergétique de l'unité de transformation seront particulièrement étudiés.