Thèse en cours

Conception d'une unité durable de transformation d'anacarde (noix de cajou) sur la base de critères écologiques, énergétiques, économiques et de qualité des produits.

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Auteur / Autrice : Mamadou Tanou
Direction : Francis CourtoisJoseph Bassama
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : APAB-Sciences des Procédés des Matériaux, Bioproduits et Aliments
Date : Inscription en doctorat le 12/12/2022
Etablissement(s) : Institut Agro en cotutelle avec Université Gaston Berger de Saint-Louis
Ecole(s) doctorale(s) : École Doctorale GAIA Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau (Montpellier ; 2015-...)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : QUALISUD - Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité
École d’inscription : L'Institut Agro Montpellier (2020-....)

Mots clés

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Résumé

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Cette thèse s'inscrit dans le cadre du projet BioStar, co-financé par l'Union Européenne et l'Agence Française de Développement, qui a pour vocation d'améliorer plusieurs filières agroalimentaires énergivores d'Afrique de l'Ouest en les rendant autonomes en énergie par utilisation de leurs résidus tout en respectant la qualité des produits. C'est particulièrement le cas de la filière anacarde. Le travail qui sera conduit consistera (i) à effectuer un diagnostic sur l'ensemble du procédé de transformation de l'anacarde, (ii) à modéliser le procédé en prenant particulièrement en compte les mécanismes de transfert de chaleur et d'évolution de la qualité du produit et (iii) à rechercher les conditions optimales pour concevoir une unité de transformation durable, adaptée au contexte d'implantation en se basant sur des critères économique, écologique, sociaux et de qualité des produits (amande, pomme). Le type de combustible, la façon dont il est utilisé et la consommation énergétique de l'unité de transformation seront particulièrement étudiés.