Valorisation de co-produits marins et des végétaux pour l'obtention des biopolymères actifs.
Auteur / Autrice : | Rim Ben malek |
Direction : | Corinne Nardin, Mourad Jridi |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Physico-chimie des matériaux |
Date : | Inscription en doctorat le 14/12/2022 |
Etablissement(s) : | Pau en cotutelle avec Université de Jendouba |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale sciences exactes et leurs applications (Pau, Pyrénées Atlantiques ; 1995-) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut des sciences analytiques et de Physico-chimie pour l'Environnement et les Matériaux |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Dans ce projet, nous visons à valoriser une énorme quantité de co-produits provenant de la peau des poissons et des crustacés, par le biais d'un processus de récupération durable afin d'obtenir de la gélatine et du chitosan,ces derniers seraient utilisés comme polymère pour le développement de films bioactifs destinés à être utilisés dans les domaines alimentaire/pharmaceutique ces films à base de gélatine et de chitosan (utilisés seuls ou combinés dans des structures mixtes ou multicouches), avec des propriétés physico-chimiques, mécaniques et structurelles différentes, serviront donc de support aux composés bioactifs tels que les peptides. En outre, les caractéristiques intéressantes de ces biopolymères, c'est-à-dire leurs propriétés mécaniques, leur biostabilité, leur biocompatibilité et leur respect de l'environnement, encouragent leur utilisation future dans différentes applications biotechnologiques. Ainsi, la deuxième partie de ce projet vise à valoriser la graine de lin (Linum usitatissimum L.),c'est une graine oléagineuse connu depuis longtemps pas ses multiples bienfaits, donc on vise à encapsuler l'huile de lin et les extraits des graines du lin par coacervation en utilisant la gélatine marine et le chitosane comme étant des biopolymères d'encapsulation, tout en adoptant l'atomisation comme procédé de séchage, et en étudiant l'effet des paramètres physico-chimiques (ratio protéine/polysaccharide, concentration en substances bioactives, pH, conditions d'atomisation, ...) sur le rendement et la qualité des microcapsules.