Auteur / Autrice : | Kyan Aligholi |
Direction : | Fadhel Ben chaabane |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biotechnologies |
Date : | Inscription en doctorat le 02/11/2022 |
Etablissement(s) : | université Paris-Saclay |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : IFP Energies Nouvelles - Catalyse, Biocatalyse et Séparation |
référent : AgroParisTech |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Aujourd'hui, la majorité des produits biosourcés issus de fermentation sont obtenus par une monoculture microbienne. Cependant, cette approche se heurte à des limites lorsqu'il s'agit de biotransformations complexes. De plus, à l'échelle industrielle, les fermentations ne peuvent être menées en conditions parfaitement aseptiques. Les bioprocédés sont donc régulièrement sujets à des contaminations microbiennes chroniques ou aiguës. Pour pallier ces contraintes, de nombreuses recherches se tournent désormais vers la construction et l'optimisation de consortia microbiens synthétiques associant diverses souches d'intérêt. L'objectif de cette approche est d'augmenter la robustesse des bioprocédés face aux contaminations extérieures, mais également de favoriser des phénomènes de synergies métaboliques entre les différents acteurs microbiens. Dans une optique d'amélioration de la conversion de la biomasse renouvelable, la thèse se propose d'évaluer le potentiel de diverses co-cultures dans l'optimisation du procédé de production de bioéthanol 2G. Des analyses méta-omiques (métatranscriptomique et métabolomique) seront déployées afin d'améliorer la compréhension des mécanismes complexes régissant les interactions microbiennes.