L'utilisation des informations agroclimatiques pour soutenir la transition des petits exploitants vers une agriculture agroécologique dans le cadre du changement climatique
Auteur / Autrice : | Rejoice Nyoni |
Direction : | Nadine Andrieu |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | EFSA-Ecologie fonctionnelle et Ecophysiologie |
Date : | Inscription en doctorat le 02/02/2022 |
Etablissement(s) : | Montpellier, SupAgro |
Ecole(s) doctorale(s) : | Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : INNOVATION - Innovation et développement dans l'agriculture et l'agro-alimentaire |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Le changement climatique a entraîné des changements remarquables dans les régimes de précipitations, une augmentation des sécheresses, des inondations (IPCC, 2021) et l'émergence de nouveaux ravageurs et maladies. Cela a considérablement affecté la productivité agricole, en particulier pour les petits exploitants agricoles d'Afrique subsaharienne. Cela a nécessité d'améliorer et de développer des méthodes et des technologies agricoles pertinentes. Un certain nombre de pratiques, méthodes et technologies agricoles ont depuis été revues dans le but d'évoluer vers une agriculture intelligente face au climat. Les systèmes agricoles agroécologiques ont promis de fournir aux agriculteurs des moyens de s'adapter et d'atténuer les effets du changement climatique (Silici, 2014). Les systèmes agricoles agroécologiques reposent cependant sur la fourniture de services climatiques efficaces aux agriculteurs. L'utilisation des services d'information agroclimatique (ACI) renforce les systèmes agricoles des petits exploitants. La thèse vise à trouver comment l'information agroclimatique peut être utilisée pour soutenir les agriculteurs dans leur transition vers un système agricole plus agroécologique et plus résilient au changement climatique.