Bénéfices d'un accroissement de la circularité autour de l'élevage en termes d'autonomie et d'impact environnemental du système agri-alimentaire de l'île de La Réunion
Auteur / Autrice : | Manon Alvanitakis |
Direction : | Jonathan Vayssieres |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | EFSA-Sciences Agronomiques |
Date : | Inscription en doctorat le 01/01/2023 |
Etablissement(s) : | Montpellier, SupAgro |
Ecole(s) doctorale(s) : | Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : SELMET - Système d'élevage méditerranéens et tropicaux |
Mots clés
Résumé
L'élevage est un pôle potentiel de circularité dans les systèmes alimentaires. En effet, l'élevage est au centre de la valorisation de nombreuses biomasses non consommables directement par l'homme. En amont, l'élevage consomme des fourrages, des résidus de culture et certains coproduits de l'agro-industrie. En aval, il produit des effluents et des biodéchets qui peuvent être recyclés pour la fertilisation ou la production d'énergie. Ces services de la « circularité » peuvent s'inscrire dans les nombreux services écosystémiques de l'élevage dans les territoires. L'analyse en cycle de vie (ACV) est considéré comme une méthode robuste pour évaluer l'impact environnemental des filières agricoles. Cependant, de nombreuses discussions sont en court sur l'évaluation ACV des services écosystémiques reliés à l'élevage. Ainsi, l'évaluation environnementale des bénéfices de la circularité existante autour de l'élevage dans un territoire donné constitue un challenge méthodologique. Il en est de même pour l'évaluation environnementale des technologies agricoles permettant plus de circularité dans les systèmes alimentaires. Si ces leviers font l'objet de plus en plus de publications, leur évaluation se limitent souvent à une approche « produit ».L'analyse ACV de ces leviers à l'échelle du système alimentaire permettrait pourtant de se placer dans une perspective territoriale, de mesurer le gain de circularité des systèmes et donc d'explorer le lien encore controversé entre accroissement de la circularité et accroissement de la durabilité. Cette thèse propose d'évaluer les bénéfices de la circularité existante et potentielle de l'élevage sur l'autonomie et l'impact environnemental du système alimentaire réunionnais, en y intégrant ses principaux secteurs (secteurs des cultures, de l'élevage, de l'agro-industrie, de la consommation, et du traitement des biomasses). Pour se faire, on combine l'analyse de flux de nutriments et l'analyse en cycle de vie du système alimentaire réunionnais sous différentes formes : le système actuel, un système ou l'élevage local est réduit, et un système avec application de divers leviers de circularité autour de l'élevage.