La conduite de projet au prisme de l'enquête sociale pour fournir une alimentation plus durable au travail : le cas du projet alimentaire territorial de la Plaine aux Plateaux
Auteur / Autrice : | Agathe Riou |
Direction : | Marianne Cerf |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences sociales |
Date : | Inscription en doctorat le 14/11/2022 |
Etablissement(s) : | université Paris-Saclay |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : SADAPT - Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires |
Equipe de recherche : UMR SADAPT - CONCEPTS | |
Référent : AgroParisTech |
Mots clés
Résumé
Les politiques publiques affichent un regain d'intérêt pour la relocalisation des productions dans le territoire national, dont celles des filières alimentaires et agricoles. La thèse s'inscrit dans ce cadre et doit contribuer, sur le plan scientifique, aux travaux sur les processus de reterritorialisation des systèmes alimentaires. L'angle choisi est de s'intéresser à la façon dont les acteurs qui animent le projet alimentaire territorial (PAT) de la Plaine aux Plateaux construisent et mettent en oeuvre leur programme et comment ils intègrent, ou pourraient intégrer, les besoins en alimentation saine et durable des travailleurs exerçant leur activité sur le territoire. Elle vise à proposer aux animateurs du PAT des supports utiles pour qu'ils puissent appréhender et prendre en compte dans leur accompagnement la façon dont s'opère le « travail de territorialisation » dans les circuits alimentaires qui se réorganisent pour répondre à ces besoins. Pour rendre compte et soutenir la dynamique de construction chemin faisant des fins et des moyens pour mettre en place ce type d'accompagnement, la thèse mobilisera la notion d'enquête sociale telle qu'elle est portée par le courant pragmatiste. Elle étudiera le travail d'accompagnement et d'intermédiation réalisé par les animateurs du PAT ainsi que les outils qu'ils mobilisent pour concevoir et mettre en oeuvre leur accompagnement, avec une attention particulière aux outils qui médiatisent l'enquête sociale réalisée. Elle cherchera à préciser avec ces acteurs la façon dont leur accompagnement peut contribuer à construire un « travail de territorialisation » durable au sein des circuits alimentaires qui se réorganisent pour fournir une alimentation saine et durable aux personnes qui travaillent dans le territoire.