Quels changements alimentaires pour réduire l'exposition au chlordécone des populations antillaises, prenant en compte la qualité nutritionnelle, la part des aliments produits localement et les contraintes budgétaires ?
Auteur / Autrice : | Thao Uyen Vu |
Direction : | Caroline Mejean |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | APAB-Sciences des Procédés des Matériaux, Bioproduits et Aliments |
Date : | Inscription en doctorat le 03/10/2022 |
Etablissement(s) : | Montpellier, SupAgro |
Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale GAIA Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau (Montpellier ; 2015-...) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : MoISA - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable agri-food systems (Social and Nutritional Sciences) |
Equipe de recherche : Pôle SAND - Vers une Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle Durable |
Mots clés
Résumé
Les études disponibles montrent que la consommation alimentaire et les circuits d'approvisionnement alimentaire sont des déterminants clés des niveaux d'imprégnation de chlordécone dans les populations antillaises françaises. Outre le problème de santé publique lié au chlordécone, les Antilles françaises sont confrontées à des prévalences d'obésité, de diabète et d'hypertension plus élevées qu'en France métropolitaine en lien avec des apports nutritionnels inadéquats. L'accès à l'alimentation aux Antilles françaises est également soumis à des contraintes économiques plus fortes qu'en France métropolitaine. Les circuits d'approvisionnement informels et l'autoproduction d'aliments produits localement pourraient partiellement compenser ces contraintes budgétaires qui pèsent en particulier sur les populations démunies, pour l'accès économique aux produits frais produits localement. Cependant, ces circuits d'approvisionnement alimentaire ne sont pas sans risque puisque leur utilisation peut entraîner une exposition au chlordécone plus élevée que les circuits contrôlés. Les consommateurs antillais sont donc confrontés à un dilemme permanent puisqu'ils doivent faire leurs choix alimentaires en arbitrant constamment entre le risque d'exposition au chlordécone, les contraintes budgétaires, la question de la production locale et leur souci d'une alimentation saine. Comprendre comment les enjeux liés à la réduction de l'exposition au chlordécone, et les enjeux nutritionnels, économiques et culturels de l'alimentation sont compatibles, apparaît particulièrement pertinent. Ce projet de thèse vise à identifier les changements alimentaires qui permettraient de réduire l'exposition alimentaire au chlordécone chez les Antillais tout en améliorant la qualité nutritionnelle de l'alimentation et en prenant en compte la place des aliments produits localement, des contraintes budgétaires et des habitudes alimentaires et d'approvisionnement. Après l'harmonisation des données et l'élaboration d'une base de données multicritère, le doctorant développera une caractérisation multidimensionnelle (exposition au chlordécone, qualité nutritionnelle, part des aliments produits localement, coût de l'alimentation, déterminants sociaux) des habitudes alimentaires des Antillais et identifiera les groupes de population les plus vulnérables au regard de ces différentes dimensions. Dans un second temps, le doctorant réalisera des modèles d'optimisation sous contraintes pour identifier les changements de consommation alimentaire et/ou de pratiques d'approvisionnement alimentaire nécessaires pour réduire l'exposition alimentaire au chlordécone tout en respectant les recommandations nutritionnelles, à budget alimentaire constant et à part constante ou croissante d'aliments produits localement, et en tenant compte des habitudes alimentaires. Une originalité du projet est de prendre en compte l'hétérogénéité des populations en termes de niveau d'exposition au chlordécone et de profils (zone de résidence, âge, etc.). Ces travaux contribueront à l'élaboration de nouveaux messages visant à réduire l'exposition alimentaire au chlordécone, en tenant compte de l'équilibre nutritionnel et des choix d'approvisionnement.