Développement d'emballages alimentaires hautement barrière à base d'EVOH : amélioration des performances vers une meilleure soutenabilité
| Auteur / Autrice : | Gianmarco Mallamaci |
| Direction : | Cyrille Sollogoub |
| Type : | Projet de thèse |
| Discipline(s) : | Sciences pour l'ingénieur spécialité Matériaux |
| Date : | Inscription en doctorat le Soutenance le 20/12/2024 |
| Etablissement(s) : | Paris, CNAM |
| Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences des métiers de l'ingénieur |
| Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Pimm - Laboratoire Procédés et ingénierie en mécanique et matériaux |
| Jury : | Président / Présidente : Loïc Hilliou |
| Examinateurs / Examinatrices : Cyrille Sollogoub, Matthieu Gervais, Alain Guinault, Debora Puglia, Ana Carolina López de dicastillo bérgamo, Valerie Gaucher | |
| Rapporteurs / Rapporteuses : Debora Puglia, Ana Carolina López de dicastillo bérgamo |
Mots clés
Résumé
Cette thèse traite des défis liés à l'amélioration des propriétés des systèmes d'emballage alimentaire à haute barrière à base de copolymères d'éthylène et d'alcool vinylique (EVOH). Ce polymère est largement utilisé dans l'emballage alimentaire en raison de ses excellentes propriétés barrière aux gaz, étroitement liées à sa structure cristalline et à son réseau de liaisons hydrogène. Cependant, ces mêmes caractéristiques le rendent également très sensible à l'humidité. La solution classique consiste à développer des structures multicouches où l'EVOH est protégé par des couches extérieures résistantes à l'humidité, généralement des polyoléfines. Bien que cette méthode permette de préserver efficacement les propriétés barrières de l'EVOH en conditions humides, elle soulève de nouveaux défis, notamment en ce qui concerne la recyclabilité de ces structures multicouches. L'immiscibilité des différents polymères et la difficulté à les séparer lors des processus de recyclage posent d'importantes préoccupations environnementales, surtout à l'heure où l'industrie de l'emballage cherche des solutions plus durables. La première approche proposée dans ce travail consiste à explorer les effets synergiques de la stratification et de l'étirage sur un système bien connu dans lemballage alimentaire, composé de PE et d'EVOH. Plus précisément, l'impact d'un post-traitement d'étirage a été évalué sur des films comportant un nombre variable de couches alternées, obtenus par le procédé de coextrusion multicouche. Ensuite, un nouveau système semi-industriel composé d'alcool polyvinylique (PVA) et d'EVOH a été développé, en mettant l'accent sur l'effet des interactions interfaciales accrues entre les deux polymères chimiquement compatibles sur les propriétés finales du film. Enfin, la modification de la matrice EVOH avec des additifs durables, capables d'interagir avec le réseau de liaisons hydrogène du polymère, a été étudiée afin d'améliorer davantage les propriétés finales du matériau.