Caractérisation et stratégies de mise en mélange (recettage) d'intrants pour l'optimisation de la production de biohydrogène par fermentation à partir de déchets organiques
Auteur / Autrice : | Lucie Perat |
Direction : | Eric Trably, Nicolas Bernet |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | APAB-Biotechnologie, Microbiologie |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2021 |
Etablissement(s) : | Montpellier, SupAgro |
Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale GAIA Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau (Montpellier ; 2015-...) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : LBE - Laboratoire de Biotechnologie de l'Environnement |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
L'objectif de ce projet de thèse consiste à caractériser les ressources mobilisables pour la production de biohydrogène par fermentation afin de s'adapter aux différentes filières de traitement des déchets et d'en estimer leur potentiel en fonction des conditions locales d'approvisionnement. Pour cela, la méthodologie consistera à (i) estimer le potentiel de production d'H2 par fermentation sur différents types de déchets, testé individuellement ou en mélange, et (ii) déterminer les caractéristiques intrinsèques favorables à cette production et tester des stratégies de contrôle du procédé par recettage pourront alors être élaborées. Le projet de thèse apportera donc des réponses essentielles sur le potentiel et les limites de l'intégration de procédés de production d'H2 par voie fermentaire sur substrats agricoles et agro-industriels, dans le cadre de filières de traitement/valorisation de déchets organiques et l'étude de mélanges de substrats.