Thèse en cours

L'EXPERIENCE OENOTOURISTIQUE : FACTEUR D'ATTACHEMENT DES CONSOMMATEURS AUX VINS FRANÇAIS. LE CAS DES CONSOMMATEURS CHINOIS

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Auteur / Autrice : Yilong Liang
Direction : Juliette Ducros-passeboisJean-Philippe Galan
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences de gestion
Date : Inscription en doctorat le 13/10/2022
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Entreprise, économie, société (Pessac, Gironde ; 1991-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : IRGO - Institut de Recherche en Gestion des Organisations

Résumé

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Depuis plus d'une dizaine d'années, la chine est devenue un marché stratégique pour l'exportation des vins français. La France est parvenue en 2021 à gagner la place de leader d'importation de vin sur le marché chinois avec plus de 100 millions de litres vendus. La position dominante de la France sur l'importation de vin en Chine s'expliquer par une bonne image des vins français en Chine. Cependant, la position est fragilisée d'une part par la bonne réputation d'autres appellations européennes (Hu et Baldin, 2018), d'autre part par la croissance de la production des vins chinois (la chine est devenue le 2e vignoble mondial derrière l'Espagne selon OIV) mais aussi par la crise sanitaire qui fait peser des incertitudes sur l'avenir des vins français sur le marché chinois. Dès lors, il semble important de se préoccuper des moyens à mettre en œuvre pour conserver le capital marque des vins français en chine (c'est-à-dire les attitudes et comportements des consommateurs associés à la marque et fonction de la fidélité, de la qualité, de la notoriété, des associations à la marque selon Aaker, 1992) et engager durablement les consommateurs chinois vis-à-vis des vins français. La thèse analysera l'un des facteurs de l'attachement et de la fidélisation vis-à-vis des marques de vin : l'expérience oenotouristique. L'expérience oenotouristique correspond à « l'expérience que les touristes ont lorsqu'ils sont en contact avec des éléments du tourisme vitivinicole c'est-à-dire des dégustations de vins, des visites de propriétés, des vignobles, des festivals et des paysages viticoles » (Santos et al., 2019). Pour de nombreuses destinations oenotouristiques, dont Bordeaux, les touristes chinois sont l'une des cibles privilégiées des activités oenotouristiques mises en place. Les touristes et les acheteurs de vins ont les mêmes profils socio-démographiques (García-Cortijo et al., 2019). Les touristes chinois ont en effet une appétence particulière pour la découverte gustative des produits du terroir et la gastronomie doublée d'un intérêt marqué vis-à-vis du vin, de ses processus de fabrication (Gu et al., 2018). En prenant appui sur la littérature sur les composantes de l'expérience oenotouristique (éducatives, esthétiques, sociales, évasion …) (Gomez et al., 2019 ; Santos et al., 2019 ; Carvalho et al., 2021 ; Brochado et al., 2021), la thèse analysera à quelles conditions et par quels mécanismes une expérience oenotouristique est susceptible de développer un attachement durable pour les vins français et plus singulièrement pour les vins du terroir visités (les « marques » de vin). La thèse analysera l'expérience vécue - ainsi que son souvenir - et mettra en lien ces éléments avec des concepts tels que l'attachement à la marque, l'engagement, l'image des marques et appellations.