Thèse en cours

Les comportements alimentaires influencés par les approches de soin nutritionnelle

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Auteur / Autrice : Laura Albaladejo
Direction : Cécile BetryJean-Luc BossonAurélie Gauchet
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : CIA - Ingénierie de la Cognition, de l'interaction, de l'Apprentissage et de la création
Date : Inscription en doctorat le 13/09/2022
Etablissement(s) : Université Grenoble Alpes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale ingénierie pour la santé, la cognition, l'environnement (Grenoble ; 1995-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Translational Innovation in Medicine and Complexity
Equipe de recherche : MESP - Modélisation et Évaluation des données complexes en Santé Publique

Résumé

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Le comportement alimentaire est influencé par une multitude de facteurs, tels que les préférences individuelles, les habitudes culturelles, le milieu socio-éducatif et les informations disponibles sur l'alimentation. Lors de la survenue d'un problème de santé, les professionnels de santé y compris ceux non spécialisés en nutrition prodiguent des conseils diététiques et nutritionnels. Enfin, un certain nombre de personnes adoptent de leur propre initiative des régimes alimentaires dans l'espoir d'améliorer leur santé ou de soulager certains symptômes. L'ensemble de ces facteurs influent le comportement alimentaire avec un risque de développer un trouble du comportement alimentaire. L'objectif de ma thèse est de mieux comprendre les facteurs qui influencent le comportement alimentaire dans deux pathologies différentes : la fibromyalgie et le diabète de type 1. Dans la fibromyalgie, nous cherchons à comprendre ce qui pousse les patients à suivre des régimes d'exclusion. Dans le diabète de type 1, nous avons démontré le risque élevé de perturbations du comportement alimentaire, nous cherchons maintenant à mieux comprendre comment la pratique de l'insulinothérapie fonctionnelle, c'est-à-dire évaluer à chaque repas la quantité de glucides ingérés pour adapter la dose d'insuline influe sur comportement alimentaire. Dans l'hypothèse où l'attention portée sur l'alimentation influe, nous développons en parallèle une application smartphone capable d'automatiser le comptage de glucides pour améliorer la qualité de vie des patients avec un diabète et de réduire le risque de développer un trouble du comportement alimentaire. Ma thèse intègre des méthodes innovantes de recherche avec la mise en place d'étude qualitative (récente dans le monde de la santé) et vise à développer un outil innovant basé sur des algorithmes d'intelligence artificielles. Les résultats des études mise en oeuvre pourront permettre d'améliorer le parcours de soin du patient avec l'intégration de programmes d'éducation thérapeutique plus en lien avec les besoins exprimés des patients